1. Вы находитесь в сообществе Rubukkit. Мы - администраторы серверов Minecraft, разрабатываем собственные плагины и переводим на различные языки плагины наших коллег из других стран.
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
В преддверии глобального обновления, мы проводим исследования, которые помогут нам сделать опыт пользования форумом ещё удобнее. Помогите нам, примите участие!

Для забивших на правильное письмо...

Тема в разделе "Оффтопик", создана пользователем Philipp022, 9 дек 2012.

1. Автор темы
    Philipp022

Philipp022 Старожил Пользователь

Баллы:
    123
    Имя в Minecraft:
    PhilippBalakin
    Не знал как назвать тему, в общем. Честно скажу - писал к уроку Р.Я. в школе, кладу сюда, т.к. актуально)

"Мысль формирует себя без утайки, во всей полноте, поэтому-то она легко находит и ясное для себя выражение. И синтаксис, и грамматика, и знаки препинания охотно ей повинуются", -писал в 19 веке М.Е. Салтыков-Щедрин.
    Этот великий русский писатель - выходец из дворянской семьи, воспитанник Лицея. Образованием, положением в обществе и талантом ему была дана способность владеть мыслью так, чтобы она могла себя выражать. Но если мы внимательнее посмотрим на данную нам фразу Салтыкова-Щедрина, то поймём, что это скорее пожелание, чем отражение реального положения дел.

В действительности мысль часто мало внимания обращает на синтаксис, пропускает знаки препинания и искажает грамматику. В быту мысль иногда остаётся лишенной ограничений и предписаний, но всё равно оказывается ясной. Сам синтаксис - достижение более позднего развития русского языка, и введён по большей части уже Ломоносовым. Как мы знаем, древние русские тексты не использовали знаки препинания, а грамматика не была точной, поскольку не было определено, как правильно писать, не было "литературного" языка.

В качестве иллюстрации можно привести известные слова Пушкина из "Евгения Онегина":
    "Как уст румяных без улыбки,
    Без грамматической ошибки
    Я русской речи не люблю."
    Конечно же, Пушкин не имел в виду полное пренебрежение правилами. Далее идут такие слова:
    "Я верен буду старине." и
    "Неправильный, небрежный лепет,
    Неточный выговор речей
    По прежнему сердечный трепет
    Произведут в груди моей;",
    и мы понимаем, что речь идёт об устной речи, и, в частности, о попытке выразить её - о письме Татьяны.

Однако, в словах Салтыкова-Щедрина, мне кажется, отражен совершенно другой смысл. Эта фраза - указание пути, по которому должна идти мысль, чтобы развиться и стать лёгкой и полной. Это развитие, проходящее сквозь века, не прекращающееся и сейчас, обязательным образом включает в себя такие вещи, как грамматика, синтаксис, чёткость литературного языка.

Когда мысль становится такой податливой и легко выражаемой, как описал Салтыков-Щедрин, в эти моменты, которые так хорошо известны ему, как писателю, человек понимает, что эта полнота мысли складывается, как произведение искусства, из многих частей, ни одну из которых нельзя исключить. Точность грамматики подчеркивает индивидуальность и ценность каждого слова, делает каждое слово добрым знакомым, откликающимся по точному имени, помогающим в создании общего смысла, синтаксис разделяет смысл на понятные и важные части и добавляет эмоциональность. Без всех этих вещей речь становится костной, двусмысленной, теряет все достижения мысли.

В заключение хотелось бы высказать простую и такую важную в наше время мысль - никакие изменения в языке, никакие требования большей выразительности, никакие соображения "меня понимают, даже если я выражаюсь неправильно" не освобождают нас от необходимости знать правила языка, уважать грамматику и синтаксис.

Всем добра =)

PiPmIg нравится это.
  2. PiPmIg

PiPmIg Старожил Пользователь

Баллы:
    123
    Имя в Minecraft:
    pip
    Лучи азбуки вам всем...
    P.S. Лайк.

3. Bars

Bars Старожил Девелопер Пользователь

Баллы:
    173
    Хочу дополнить: 97% людей пишут "по средствам" вместо "посредством" :why:

4. PiPmIg

Баллы:
    123
    Имя в Minecraft:
    pip
    По средствам чего они это делают?

5. Dr.Death

Dr.Death Старожил Пользователь

Баллы:
    153
    Имя в Minecraft:
    DrDeath
    По средствам разума своего

6. Bars

Bars Старожил Девелопер Пользователь

Баллы:
    173
    :fp:...

7. PiPmIg

Баллы:
    123
    Имя в Minecraft:
    pip
    Эм, если я не ошибаюсь, я подходящая кандидатура, если вглядеться в название темы...
    Чего ты ожидал.

8. Flumaster

Flumaster Старожил Девелопер Пользователь

Баллы:
    153
    Я не люблю русских писателей, поэтов. Сборник их цитат мне не нужен. Вообще, я пишу достаточно грамотно.

alden, wOnt, PiPmIg и ещё 1-му нравится это.
  9. wOnt

wOnt Старожил Пользователь

Баллы:
    173
    Имя в Minecraft:
    wOnt_
    Все кто и есть неграмотными, не станут даже это читать.Зачем ? Им же быстрее написать убиватся, а не убиваться.
    Про себя я не говорю, у меня ошибки могут присутствовать, я не из России.

Поделиться этой страницей