1. Вы находитесь в сообществе Rubukkit. Мы - администраторы серверов Minecraft, разрабатываем собственные плагины и переводим на различные языки плагины наших коллег из других стран.
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
В преддверии глобального обновления, мы проводим исследования, которые помогут нам сделать опыт пользования форумом ещё удобнее. Помогите нам, примите участие!

Переустановка windows

Тема в разделе "Оффтопик", создана пользователем gelion, 2 фев 2019.

1. Автор темы
    gelion

gelion Активный участник Пользователь

Баллы:
    78
    Здраствуйте, наверно мой вопрос не самый умный, но так как установкой, переустановкой windows и других систем я почти не занимался, поэтому решил, что лучше спросить у знающих людей, что бы не получить в результате кирпич. Так вот есть у меня нетбук, а точнее Eee pc 1201HA. Да старая модель, и конечно современные программы, да и сайты потянет с трудом. Устновленна на нем была windows xp, хотя изначально шла семерка. (об этом говорит наклейка)Долгое время нетбук просто валялся, так как попользавшись им хотя бы 5 минут, и сравнив с тем как работает обычный (не самый мощный) компьютер сразу же теряется желаниме работать на этом нетбуке.

Но вот мне понадобился ноутбук. Да можно было купить новый,но тут появляется неочевидное преймущество нетбука. На него не установишь игры, (не то, что тяжелые, да впринципе игры). А так как я еду учится, то было бы неплохо первое время не отвлекаться от учебы.

Как я уже писал, стоит на нетбуке xp, и стоит очень давно. Поэтому скопилось там много файлов и разных программ. Наверняка они тормозят систему, подумал я. Решил поставить новую систему, вместе со старой. Благо в интернете этих гайдов очень даже много и в различных варианциях для разных систем. Выбор пал на семерку, так как во первых система уже стояла на нетбуке, а во вторых выглядит лучше чем xp (по моему мнению). Ок, начитавшись статей, я решился и установил windows 7. Но толку... Система всеравно тормозила и работать в браузере, особенно смотреть видео на ютубе было нельзя.

И тут я заметил такую вещь. То ли все познается в сравнении, то ли как то установка семерки повлияла на xp. Но появилось ощущение, что последняя стала работать быстрее. Если на семерке ютуб не загружался даже в мобильном режиме, то на xp можно было даже посмотреть видео, пусть и с тормозами. Браузер, ворд, pascal abc работали, впринципе достаточно.

Но все же работа браузера меня не устраивает, даже просто прокручивание не самого сложного сайта вызывает тормоза. Появилась идея, снова установить вторую систему, но не семерку,а чистую (может оптимизированную) windows xp.

Собственно теперь вопрос [​IMG]
    Я примерно продумал план, установки windows xp, но так как ни разу этого не делал, мог что-то важное не учесть.
    1. Переносим нужные файлы с семерки на xp
    2. Форматируем диск с семеркой. Вот тут как я понял удаляется система, а загручик останется. Поэтому при загрузке компьютера должен появляться выбор, какую систему загрузить
    3. Устанавливаем xp на место windows 7

Вот вроде просто. Но почитав статью как установить xp вместе с windows 7 немного запутался в загрузчиках итд. Да это статья не по теме, но теперь понятно, что с переустановкой windows не все так просто.

Что я мог пропустить в этом плане? Можете подробнее расписать, как переустанавливать в данном случае windows?

2. alexandrage

alexandrage Старожил Пользователь

Баллы:
    173
    Ставишь debian c kde и у тебя минимум тормозов. Пруфит.

3. Автор темы
    gelion

Баллы:
    78
    Мб, но мне надо хотя бы разобраться как провернуть такую схему с двумя windows, а потом уже может переходить на Linux

4. Автор темы
    gelion

Баллы:
    78
    Не сказал бы, что от использования debian производительность компьюетра сильно увеличится. А вот возможности использовать word от Microsoft не будет. (давайте не начинать спор, что на linux есть аналоги)

5. alexandrage

Баллы:
    173
    Ну не попробуешь, не узнаешь. Но kde действительно очень легкий. Это всего лишь совет, никто с тобой спорить не собирается.

6. Will Orion Z

Will Orion Z Активный участник Пользователь

Баллы:
    76
    Имя в Minecraft:
    willorion
    С линуксами и уж тем более kde на нетбуке все это будет тормозить похлеще семёрки. А без аппаратного видео ускорения ни о какой плавности и речи не может быть.
    Браузер от перехода на другую платформу тоже быстрее работать не станет.

Лучше выбрасывай его, у меня самого валяется нетбук раза в 2.5 мощнее твоего (последнее поколение нетбуков) Toshiba NB520. И даже на нем комфортно сидеть в браузере уже нереально, я уж молчу про просмотр видео на ютубе хотябы в 720p.

Не хочешь игры? Покупай ноутбук со встроенной видюхой.

7. _KoteMyrok_

_KoteMyrok_ Активный участник Пользователь

Баллы:
    76
    Имя в Minecraft:
    KoteMyrok
    Накатываешь образ хр на флешку, потом загрузаешься с флэшки, сносишь все данные с винта и ставишь с флешки хр

8. Aquinary

Aquinary Активный участник Пользователь

Баллы:
    66
    Имя в Minecraft:
    Aquinary
    Я бы взял какую-нибудь аиду64 и чекнул температуру компонетов, например. Может у тебя там грязи море и почистить само железо надо.
    Для записи флешки я обычно использую rufus. Там есть выбор режима MBR, GPT. Тебе скорее всего нужен MBR, так как я не уверен, что в нетбуке у тебя есть поддержка загрузки в UEFI.
    По поводу установки XP, есть кучу гайдов.
    Ну а вообще, юзай линь. Если хочешь прошариться в нём немного - то гента или арч. Если так, для сёрвинга, то любой "очеловеченный" дистр, вроде минта, убунты и им подобные.
    На нетбуке у меня стоял арч, например, отлично работал.

9. Автор темы
    gelion

Баллы:
    78
    Спасибо за ответы, но все они немного не по теме. Может я написал слишком большой текст, что самому лень читать, поэтому напишу кратко:
    У меня на нетбуке две системы windows xp и windows 7. (Если это важно, то семерка была установлена после xp)
    Так вот теперь мне вместо windows 7 надо поставить windows xp. Для этого достаточно просто снести старую систему и поставить на ее место новую (windows xp) или же тут есть нюансы о которых лучше знать заранее?

10. Nikolai_Faint

Nikolai_Faint Активный участник Пользователь

Баллы:
    96
    Оффтоп, оффтопом, но это уже слишком. Тебе на другие форумы.

11. master_crafter

master_crafter Старожил Пользователь

Баллы:
    153
    Имя в Minecraft:
    ddclash_and_SeJIyA
    КДЕ лагучее говно, проверено. Какой-нибудь arch с lxde на борту определенно выбор ТСа.
    @gelion имей ввиду, что ХРюша не поддерживается и софта (рабочего по крайней мере) под неё ой как мало.

12. InterWall

InterWall Старожил Пользователь

Баллы:
    173
    Кстати по поводу всяких там DE — какую мне выбрать, чтобы:
    1. Минимум всяких свистоперделок (эффектов, коробочных компизов и прочей срани)
    2. Кнопки управления окном находились слева (или этот параметр был в настройках, не как у гнома)
    3. Панель с открытыми приложениями была внизу
    4. Весь необходимый минимум настроек проводился через меню

Проще говоря для домохозяек. Кеды и гномы я выкинул сразу: у кде просто отвратительное управление из коробки. У гнома любые правки вещей выше трансформировали его в такого долбанутого франкенштейна, что жутко смотреть.

13. Will Orion Z

Баллы:
    76
    Имя в Minecraft:
    willorion
    Ubuntu на Unity. Все что ты перечислил там есть, и разберётся домохозяйка сидевшая на mac os x.
    https://medium.com/@teejeetech/introducing-umix-os-unity-remix-7cbd96d97f4b

14. master_crafter

Баллы:
    153
    Имя в Minecraft:
    ddclash_and_SeJIyA
    Та же LXDE: плиз, кнопки можно настроить:
    Либо можешь попробовать XFCE (конкретно здесь бар наверху, но если память с арча мне не изменяет, все тонко настраивается) :[​IMG]

Он же сказал, что гном он выкинул сразу. Юнити, как мы знаем - все тот же третьегном с дополнительными графонными свистоперделками. К тому же, убунта - это тот ещё мусор, целая куча ненужного говнософта и краши ядра (до сих пор помню, как у меня году в 2015 крашнулась новая убунта, лол).

15. Автор темы
    gelion

Баллы:
    78
    Вторая норм выглядит, правда для нетбука не сильно подходит

16. InterWall

InterWall Старожил Пользователь

Баллы:
    173
    Форк юнити? Вот теперь жизнь действительно стала легче, спасибо. Думал, что после закрытия разработки он никому не интересен.
    Юнити скорее gnome-based, не является его форком и имеет почти всё, что мне надо. Вот за краши действительно жаль, но с этим можно разобраться.
    По темам — LXDE выглядит интересно, XFCE пробовал, не то. В некоторых приложениях будто свой интерфейс привинчен.
    Ищу такое из коробки, поскольку после маковского и виндесятого минимализма глазам больно видеть громоздкие интерфейсы и толстые рамки. Cinnamon ещё хоть как-то, но там элементарный сдвиг кнопок окна мне не поддался.

17. alexandrage

Баллы:
    173
    Ну да, совсем забыл про XFCE и LXDE, это как раз для ТС. Меньше жрут.
    Вот только ему важнее иметь форточный офис, а не производительность, как выяснилось. Идея себя исчерпала.

18. master_crafter

Баллы:
    153
    Имя в Minecraft:
    ddclash_and_SeJIyA
    Форточный офис заводится из того же LibreOffice 5, который по интерфейсу и функционалу - полный аналог Шindoшs Office (поддержка вордовских, екселевских документов, презентаций всяких само собой имеется)

19. Will Orion Z

Баллы:
    76
    Имя в Minecraft:
    willorion
    Хм, ты у нас я смотрю тру Линуксод-анонимус, все знаешь, все видишь. А теперь, давай я тебя поставлю на место, сказав что Unity 7 - это самостоятельная графическая оболочка, основанная на GTK+ (gtk не = gnome, на заметку) с некоторыми тулкитами от gnome. Изначально она была на GTK 2 (gnome 2, для тупых), и с этого момента не сильно изменилась с переходом на GTK 3. Не смешивай оболочку gnome shell (который ты называешь gnome 3) с библиотекой GTK 3. А Unity 8 переписан с нуля с библиотекой QT
    Учим матчасть, прежде чем поливать говном первый дистрибутив, с которого началась популяризация десктопного линукса для простых юзверов.

Unity 7 весьма неплохая оболочка и вряд-ли ее так просто забросят, есть мелкие косяки с полноэкранным софтом и выступающим баром, но не критично. Пока что, это просто сборка пакетов unity 7 под новые дистры и готовые дистры с unity. Занимается ли кто доработкой, инфы не нашел.
    Unity 8 занимаются челики из ubports.

20. Will Orion Z

Баллы:
    76
    Имя в Minecraft:
    willorion
    Ага, и багов имеет вагон и маленькую тележку, особенно со сложными макросами.
    Если уж и брать стабильный открытый офис, то Apache openoffice (и не надо мне напоминать, что он не разрабатывается). И то, это не полный аналог microsoft office, если ты пользуешься вордом и excel не просто для печатания текста (с чем прекрасно справится и простой блокнот).

Поделиться этой страницей