1. Вы находитесь в сообществе Rubukkit. Мы - администраторы серверов Minecraft, разрабатываем собственные плагины и переводим на различные языки плагины наших коллег из других стран.
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
В преддверии глобального обновления, мы проводим исследования, которые помогут нам сделать опыт пользования форумом ещё удобнее. Помогите нам, примите участие!

По вопросу донатов, налогов и тд.

Тема в разделе "Оффтопик", создана пользователем PashKevich, 22 ноя 2020.

1. Автор темы
    PashKevich

PashKevich Участник

Баллы:
    31
    Всем привет, хотел бы разобраться в следующей ситуации :

Допустим, я бы владел не большим проектом майнкрафт, но неожиданно для меня сервер начал набирать обороты, доходы с сервера увеличились, суммарно за месяц выходило бы в среднем около тысячи долларов.

Я сразу задался вопросом по поводу легальности получения дохода с донатов, ведь их можно трактовать как добровольные пожертвования в поддержку проекта, собственно говоря, как это делают все топовые проекты. Но почитав статьи, я усомнился, что обозначение "донат услуг" - как добровольное пожертвование, освободит от обязанности платить налог. Ведь человек получает что-то взамен при донате, а это уже не является пожертвованием.

Каким образом живут все топовые проекты и достаточно долгое время, стоит ли оформлять себя как самозанятого? В то время, когда ты владелец сервера и получаешь с него доход.

Если вы знаете, где можно заказать проверенные юридические услуги и возможно сами пользовались ими, которые помогут разобраться в данном вопросе, то я был бы благодарен. Так же было бы интересно узнать, если вы владелец какого-то проекта и получаете донаты, то как обезопасили себя и решили данную проблему, платите ли вы налог с донатов?

Последнее редактирование: 22 ноя 2020
  2. alexandrage

alexandrage Старожил Пользователь

Баллы:
    173
    Ты прав, вовсе это не донат, это коммерческая деятельность и ты обязан платить налоги.
    Иначе могут и посадить.

3. Автор темы
    PashKevich

PashKevich Участник

Баллы:
    31
    alexandrage, как начать платить налоги за донаты? Оформиться самозанятым или ип?

4. alexandrage

Баллы:
    173
    ип

5. Автор темы
    PashKevich

PashKevich Участник

Баллы:
    31
    Вы имели опыт с ип в данной сфере? Как вообще объяснять данный доход с точки зрения налогового закона. Я читал, что там проблемы с лицензиями прав на майнкрафт. Или можно без труда оформить ип и заниматься сервером. Ни одного сервера не увидел, где указывался чей-либо ип.

6. deadanykey

deadanykey Активный участник Пользователь

Баллы:
    96
    Да кому вы нужны с этой несчастной 1000 баксов. Никто вас трогать не будет, ибо вы неинтересны.

7. Автор темы
    PashKevich

PashKevich Участник

Баллы:
    31
    Ну лучше быть уверенным на 100% , что ничего не будет. Чем иметь долю сомнения и переживать

8. deadanykey

Баллы:
    96
    Согласен.

Однако, полагаю, что стоит просчитать выгоду. Если, например, проект приносит (допустим) условных 100 000 рублей, то я бы даже не дергался, потому что мороки много: налоговые отчисления, отчётность и прочие действия, вытекающие из финансовой деятельности.
    К тому же придётся нанять в штат Ваших админов и модеров. Мы же хотим, чтобы было всё по-честному? А нам нужно как-то обозначить движение средств на зарплату. Поэтому придётся нанять их. Хотя бы временно. Что опять же добавляет некоторые обязанности, связанные с трудовым законодательством.

Ну и прочий сопутствующий геморрой.
    Оно Вам надо?

P.S. Найдите в своём окружении человека с ИП (который работает) и переговорите с ним.

9. Автор темы
    PashKevich

PashKevich Участник

Баллы:
    31
    Есть упрощенные виды ип без нужды нанимать персонал вроде бы, а персонал сервера будет работать на волонтёрской основе. Но спасибо за ответ, меня больше интересует следующий вопрос, есть же eula, где сказано что все донаты кроме косметических запрещены, то как можно официально оформить доход, если по факту владелец сервера нарушает условия использования продукта майнкрафт. Или при оформлении ип на это даже смотреть не будут?

10. SimMiMo

SimMiMo Активный участник Пользователь

Баллы:
    76
    С соблюдением еулы у тебя донат будет 0 рублей, значит, и налоги не надо платить.
    100% гарантия только в морге, так что тут решай сам. Есть люди в ру-комьюнити, кто платят налоги, я даже сам плачу с ИП уже давно, но 99% не парится и зашибает в десятки раз больше (миллионы в месяц) и ничего им нет и не будет пока что.
    Даже на spigotmc владельцы серверов иностранных с оборотом >1млн$ в год признавались, что им *** на еулу. Все-таки большие бабки на кону.
    Так что тут решай сам уже. Я бы с таким настроем боязни всего не советовал лезть ни в какой бизнес.

11. deadanykey

Баллы:
    96
    А где нарушение-то? Хотя после того, как крафтбуккиту выкатили претензию, я ни в чём не уверен.

Не будут, потому что нет такого вида деятельности - Игра Minecraft. В дальнейшем - возможно. При оформлении всем плевать.

12. Автор темы
    PashKevich

PashKevich Участник

Баллы:
    31
    Я не просто боюсь, просто есть перечень законов страны, в моём случае РФ. Которые я обязан соблюдать, ведь к примеру конкурирующий сервер решит донести на меня в полицию, что я работаю не легально и не плачу налоги . А так я буду уверен в себе и ничего не боятся.

Вы владеете сервером и получаете с него доход, который поступает на ваш счёт ИП? Пользовались ли вы при оформлении ип услугами юриста, если да, то могли бы дать контакты. Можете в вкратце описать оформления дохода с сервера майнкрафт? Буду благодарен

13. Автор темы
    PashKevich

PashKevich Участник

Баллы:
    31
    В еуле указано, что нельзя продавать любые услуги, кроме косметических - скинов и тд. Но если откинуть еулу т.к её никто не соблюдает, даже за рубежом, то значит можно без проблем оформить ип. Я видел, что на unitpay есть возможность прикрутить статус самозанятого и платить в упрощенной форме налог с продаж. Или статус самозанятого не стоит вообще брать в расчёт? Если допустим я занимаюсь и владею сервером в одиночку, остальной персонал работает на волонтёрской основе.

14. deadanykey

Баллы:
    96
    Весьма похвальное желание (без сарказма).

Я бы всё-таки для начала запустился и посмотрел, что получится. И там уже думал, есть ли смысл вообще создавать какое-либо предприятие. Потому что открыть ИП можно за полчаса, а вот закрыть его - поимеете некоторый геморрой.
    Я бы не торопился.

15. Автор темы
    PashKevich

PashKevich Участник

Баллы:
    31
    Если допустить, что в теории я уже получаю такой доход с сервера. Какие мои дальнейшие действия? Обратиться к юристу? Я в этом деле полный профан, хотел бы проверенного юриста который помог бы мне оформить грамотно ип.

16. deadanykey

Баллы:
    96
    Обратитесь на профильные форумы. И я бы попытался оформиться сам, потому что юристу платить надо, а я жадный до неприличия.

17. alexandrage

Баллы:
    173
    Это ты так думаншь). Стоит 1 раз настучать и все приплыл.

18. SimMiMo

Баллы:
    76
    Мне интересно, почему еще не сидят овнеры в топе, которые по 5-7+ лет держат и заработали уже больше ляма баксов наверное ))

19. SimMiMo

Баллы:
    76
    Я уж не говорю, что несколько лет жду закрытия ТЛ и посадки его создателя. (sarcasm)

20. Автор темы
    PashKevich

PashKevich Участник

Баллы:
    31
    ОКВЭД Деятельность в области информационных технологий. Подойдет под данную ситуацию?

Поделиться этой страницей