1. Вы находитесь в сообществе Rubukkit. Мы - администраторы серверов Minecraft, разрабатываем собственные плагины и переводим на различные языки плагины наших коллег из других стран.
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
В преддверии глобального обновления, мы проводим исследования, которые помогут нам сделать опыт пользования форумом ещё удобнее. Помогите нам, примите участие!

Всем положить на GNU GPL? (2 мин. на прочтение)

Тема в разделе "Оффтопик", создана пользователем OsipXD, 14 апр 2017.

1. Автор темы
    OsipXD

OsipXD Старожил Пользователь

Баллы:
    173
    Имя в Minecraft:
    OsipXD
    Всем привет.

Изучив лицензию GNU GPL 3.0 я пришел в восторг от того, что она совершенно убивает несвободные проекты, потому что они не имеют право использовать любой код под GPL.
    Другими словами если вы используете любые методы/импорты из GPL проекта, то вы обязаны лицензировать их той же лицензией. А это, в свою очередь, означает, что вы обязаны открыть исходный код и предоставить его по первой просьбе.

Собственно, почему меня это заинтересовало. Потому что я увидел, что ProtocolLib который я использовал в RPG Inventory (мой плагин был плытный и с закрытым исходным кодом) использует GNU GPL. Сначала, честно говоря, я немного расстроился и даже просил перелецензировать проект на LGPG (пока не узнал, что так нелать нельзя), но в итоге я просто открыл исходный код и лицензировал свой проект тоже под GPL.

Некоторое время спустя мне стало интересно, а под какой лицензией Bukkit? И оказалось, что тоже под GNU GPL 3.0, а значит любые плагины должны быть лицензированы ей же (или совместимой).

И я понимаю, что многие школьнички, которые пишут платные плагины и не хотят показывать код, сейчас мне скажут: "Да мы в Рашке, да тут вообще всем на это плевать, откуда нам тогда брать деньги на шмотки в доте?".
    1. Да, вряд ли на вас подадут в суд за нарушение лицензии, если только ваш проект не станет мега-дико популярным, а с платными плагинами такого не бывает;
    2. Лицензия не запрещает продавать производный продукт (.jar) и услуги по поддержке, но при этом исходники должны быть в общем доступе или по цене эквивалентной цене отправки (кто-то будет присылать тетрадь с исходниками по почте?);
    3. И сейчас все любители сливать платные плагины жадно потрут свои ручонки. Да, пользователь (человек, который использует плагин) имеет полное право им делиться, но, естественно, безвозмездно, и вы должны так же передать с копией плагина текст лицензии и ссылку на исходники.
    А есть что-то хорошее?
    Из личного опыта скажу, что после открытия исходников меньше покупать мой плагин не стали, а количество сливов уменьшилось. К тому же исчезнет надобность тратить силы на какие-либо защиты и обфускации.

И открытый исходный код может очень помочь людям. Если они делают аналогичный плагин, если они используют ваш плагин как API, если они хотят помочь улучшить ваш плагин, да и просто это заставляет делать свой код лучше, потому что иначе его стыдно показывать.

А какие лицензии совместимы?
    Честно скажу, что я особо не задавался этим вопросом. Но очевидно, что лицензия должна отвечать всем пунктам GNU GPL. Официально заявляется, что GNU GPL 3.0 (в отличие от 2.0) совместима с Apache.
    И, ясен пень, она не совместима с MIT, WTFPL, BSD и подобными.

Список всех совместимых лицензий с описанием их применения можно найти здесь -> "Различные лицензии и комментарии к ним".
    Если хотите чуть лучше понять идеологию GPL, а так же узнать чем она отличается, то прочтите это -> "Почему вам не следует применять Меньшую GPL для своей следующей библиотеки"

Если нашли неточности - пишите, я исправлю.
    Если остались какие-то вопросы, то задавайте, а я пойду менять лицензию BukkitMimic с LGPL на GPL.

Последнее редактирование: 15 апр 2017
  2. TopGammer

TopGammer Активный участник Пользователь

Баллы:
    61
    Имя в Minecraft:
    Gammer
    Полный бред, они там е*ану*ись?

3. Will Orion Z

Will Orion Z Активный участник Пользователь

Баллы:
    76
    Имя в Minecraft:
    willorion
    GNU GPL позволяет использовать сторонние библиотеки в своем проприетарном проекте, при условии, если их код не используется в САМОМ проекте (их можно линковать, подгружать в виде модуля, хукать и т.д.). Баккит это лишь api и враппер для написания и запуска плагинов. Если бы ты модифицировал сам баккит, и при этом продавал бы - то да, это уже нарушение лицензии.
    Тоже самое и с proticol lib. Это всего лишь библиотека, которую ты используешь при сборке и написании плагина.
    Нет, не правильно. Ты не внимательно прочитал лицензию.

4. Автор темы
    OsipXD

Баллы:
    173
    Имя в Minecraft:
    OsipXD
    Сдаётся мне, что это не я невнимательно прочитал лицензию. Когда ты "всего лишь" линкуешься с GPL кодом - это уже обязывает лицензировать свой проект под GPL. Пруфы? Если бы это было не так не была бы нужна лицензия LGPL (Lesser General Public License), которая разрешает подключение к несвободному ПО. Кроме того, если посмотреть, например на Joomla! (которая под GPL), то можно с лёгкостью заметить, что абсолютно все расширения под нее, опубликованные на JED (офф. каталог расширений) находятся именно под GPL. Хотя они не копируют исходники Joomla и многие из них платные.
    P.S. На всякий случай я всё же прочту лицензию еще раз, чтобы не быть голословным.

5. Will Orion Z

Баллы:
    76
    Имя в Minecraft:
    willorion
    Мда, вспомнил, это lgpl уже.

6. Автор темы
    OsipXD

Баллы:
    173
    Имя в Minecraft:
    OsipXD
    Нет, это просто стремление сделать ПО свободнее для того чтобы код развивался.

7. Larin

Larin Старожил Пользователь

Баллы:
    103
    Spigot клал на все эти лицензии, плагины продают с закрытым исходным кодом на spigot.org.

8. Автор темы
    OsipXD

Баллы:
    173
    Имя в Minecraft:
    OsipXD
    Да в правилах SpigotMC я ничего по этому поводу не нашел, но это не значит, что он на это кладёт. Как я уже сказал, продавать производный продукт не запрещено. Просто SpigotMC не берет на себя обязательств следить за лицензиями.

9. alexandrage

alexandrage Старожил Пользователь

Баллы:
    173
    Если даже буржуем насрать, то нам и подавно. Тот же спайготмс разрешает заливать обфусцированые плагины без сурсов.

10. Типа админ:D

Типа админ:D Активный участник Пользователь

Баллы:
    76
    Имя в Minecraft:
    Qamulex
    Я не пойму чего-то?
    Вот исходники чего-то платного находятся в пабе под этой лицензией. Зачем покупать, когда юзверь тупо может скачать и скомпилировать код, и использовать получившийся плагин так, как хочет(кроме публикации, конечно). И никто не узнает. Разработчику платить не будут.
    В чём смысл?

11. Автор темы
    OsipXD

Баллы:
    173
    Имя в Minecraft:
    OsipXD
    Так в этом и суть. Исходники можно не открывать заранее, а выдавать только тем кто купил плагин, но выдавать им обязательно. В своём случае я решил просто залить проект на гитхаб. И еще раз повторю, что "покупая плагин" на SpigotMC в моём случае человек просто платит за поддержку. Если о какой-то функции попросит человек, который просто скомпилировал из сорцов, приоритет задачи будет ниже, чем у того, кто оплатил поддержку.

Ура, я ждал этой логики здесь! Осталось еще, чтобы кто-нибудь написал, что "СraftBukkit и Spigot же не могут быть под GNU GPL, это же ведь нарушило бы лицензию майна".

12. Типа админ:D

Баллы:
    76
    Имя в Minecraft:
    Qamulex
    Не подумал... А что будет, если он уберет все признаки существования лицензии из сорцов, и выложит их?

13. Автор темы
    OsipXD

Баллы:
    173
    Имя в Minecraft:
    OsipXD
    То он нарушит лицензию и по просьбе автора GitHub может заблокировать негодника

14. Will Orion Z

Баллы:
    76
    Имя в Minecraft:
    willorion
    Выкладываем сорцы на свой сервер gitlab - пруфит. Туда хоть сорцы minecraft server пихай.

15. Типа админ:D

Баллы:
    76
    Имя в Minecraft:
    Qamulex
    Я, всё-таки, не до конца понимаю всех тонкостей этой лицензии, и поэтому выбираю свои хитрости: обфускация+написанные_калом_классы_и_методы

16. Автор темы
    OsipXD

Баллы:
    173
    Имя в Minecraft:
    OsipXD
    Для личного использования так делать норм (потому что никто не проверит), а при выкладывании в паблик/при продаже надо лицензировать под GPL.
    Это еще надо сказать спасибо, что это не AGPL, которая делает всё то же, что GPL, но еще добавляет такой пункт, что люди, которые используют продукт в праве запросить сорцы. Не знаю применимо ли это к плагинам, но если да, то нужно было бы по первой просьбе предоставлять сорцы всяких миниигр и пр, с которыми взаимодействуют игроки.
    Ну, собственно, тему я создал не потому что считаю GPL злом и призываю искать способы с ней бороться, а потому что наоборот считаю, что свободное ПО это здорово и призываю её соблюдать.

17. InterWall

InterWall Старожил Пользователь

Баллы:
    173

18. Larin

Larin Старожил Пользователь

Баллы:
    103
    Лицензии, не переведённые на русский язык, юридической силы в России не имеют.

19. Автор темы
    OsipXD

Баллы:
    173
    Имя в Minecraft:
    OsipXD
    Цитирую: "вовсе не требуется, чтобы текст договора был на русском. По крайней мере, закон «О государственном языке Российской Федерации» в третьей статье, перечисляющей круг ситуаций, когда использование русского обязательно, ничего про гражданско-правовые договоры не говорит." Источник

20. InterVi

InterVi Старожил Пользователь

Баллы:
    173
    Даже тут, на ведре, некоторые вещи пишут по 10 раз, платно. Жадность душит развитие.

Поделиться этой страницей