1. Вы находитесь в сообществе Rubukkit. Мы - администраторы серверов Minecraft, разрабатываем собственные плагины и переводим на различные языки плагины наших коллег из других стран.
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
В преддверии глобального обновления, мы проводим исследования, которые помогут нам сделать опыт пользования форумом ещё удобнее. Помогите нам, примите участие!

FreeBSD to serve Minecraft

Тема в разделе "Оффтопик", создана пользователем kDas, 15 май 2014.

1. Автор темы
    kDas

kDas Старожил Пользователь

Баллы:
    123
    Имя в Minecraft:
    kDasRU
    Всем привет!

Фряшники тут есть? Раньше я активно использовал эту ОС, мне очень нравится её идеология. Но вот под майнкрафт как-то даже не пробовал. Собсна вопросы к фанам фри:
    1. Какой JDK/JRE пользуетесь: собираете OpenJDK или эмулируете линуксовую Oracle JDK/JRE?
    2. Как дела с кодировками? :) Возможно будет больной темой для владельцев русскоязычных серверов.
    3. Сильно ли заметили прирост в производительности? Особенно в IO операциях. На сколько я тестировал веб-сервера, я получал прирост примерно в 20% для веб-хостинга, в тос числе и из-за знаменитого Фряшного кеширования. :)
    спасибо за ответы, надеюсь таковые будут)

2. Dereku

Dereku Старожил Пользователь

Баллы:
    173
    Имя в Minecraft:
    _Dereku
    Разве во фряхе выходная кодировка консоли не UTF-8?
    JDK от Oracle, и без разницы, какой дистриб.

ПриветОтЛайки нравится это.
  3. Автор темы
    kDas

Баллы:
    123
    Имя в Minecraft:
    kDasRU
    Не совсем, там танци с юникодом могут быть. По крайней мере на 7 и 8 были.

Надо понимать, что FreeBSD - это не линукс даже близко. То есть совсем. Вообще. Да, он похож тем, что имеет тот же набор ПО, но ВСЯ работа ОС с приложениями другая. Это не заметно для пользователя веб-хостингом — тот же фтп, апач, пхп, мариадб, но изнутри работает это иначе. Дак вот нет официального JDK под фрю уже давно. Есть такая вот прослойка в виде эмуляции линукса (эмуляция procfs, например, во фре же всё по-другому), в портах лежит. Ну или openjdk, правда по-моему это вообще мало подходит :)

4. Dereku

Баллы:
    173
    Имя в Minecraft:
    _Dereku
    Ох жёванный торт. Надо хотя бы в виртуалке глянуть, что за диво дивное. Аж интересно стало.

5. Автор темы
    kDas

Баллы:
    123
    Имя в Minecraft:
    kDasRU
    Dereku, обязательно попробуй. :) Оно правда круто работает. Вообще, система незаслуженно теряет популярность, и скорее всего это происходит из-за отсутствия нормального гипервизора. Вроде как Яндкс именно по этой причине отказались от фряхи. Да и Рамблер, вроде, тоже.

Тем не менее, тот же WhatsApp недавно выложила статистику, фряха бьет рекорды, однако! В 2011 1 млн TCP соединений (одновременно, блеать) на один сервер, месяц назад, я так понял, 2 млн на один сервер. Бэкэнд написан на erlang. Там, конечно, её потвикали на отключение таймштампов на уровне ядра (фряха позволяет, ага), оптимизиция Beom-ов (работа с дисками), оптимизация pages (super pages, работа с ОЗУ).

Вот и думай теперь.. :) Фряха — очень крутая ОСь, но начинать сразу с неё сложно, хоть и можно, по-этому начинают с линуксов. На линуксах и остаются.

6. Plasticable

Plasticable Старожил Девелопер Пользователь

Баллы:
    173
    Имя в Minecraft:
    Plasticable
    ФУ,извращенец.
    Зачем тебе FreeBSD?

7. niki96

niki96 Старожил Пользователь

Баллы:
    123
    Запили Debian, Ubuntu, например если хочешь извращения поставь Windows у меня стоит :D

8. Dereku

Баллы:
    173
    Имя в Minecraft:
    _Dereku
    Plasticable, niki96, да что вы знаете про извращения? Слабо запустить сервер на андроиде?

9. niki96

niki96 Старожил Пользователь

Баллы:
    123
    У меня стационар на андроиде )

10. Автор темы
    kDas

Баллы:
    123
    Имя в Minecraft:
    kDasRU
    Plasticable, freebsd для многих задач подходит на много лучше, чем Linux. Тут даже спорить бесполезно. Стоит только вспомнить о pf, ipfw. Я долго плевался на iptables, после ipfw он кажется очень непродуманным.

Как пример - бекэнд для WhatsApp. Оно все исключительно на фряхе.

Ну и, например, еще и Microsoft: их Update сервера, точнее сторадж по них, года до 2006-го был на FreeBSD. Но так как это, черт подери, позорно для Microsoft, они пожелали воткнуть туда Windows. Дак вот парк серверов, предназначенных под этот стораж пришлось увеличить в ТРИ раза, чтобы эта экосистема справлялась с нагрузками, как это было с freebsd.

11. alexandrage

alexandrage Старожил Пользователь

Баллы:
    173
    Если любите извращения то комбильте OpenJDK на фряхе :D. Вот только серверу минисруфт пофигу, ибо та же жаба.

ПриветОтЛайки нравится это.
  12. Автор темы
    kDas

Баллы:
    123
    Имя в Minecraft:
    kDasRU
    alexandrage, не правда, разница огромная: очень многие проприетарные классы отсутствуют.

Я на фряхе всю систему из сорцов собираю есличо)

niki96 нравится это.

Поделиться этой страницей