1. Вы находитесь в сообществе Rubukkit. Мы - администраторы серверов Minecraft, разрабатываем собственные плагины и переводим на различные языки плагины наших коллег из других стран.
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
В преддверии глобального обновления, мы проводим исследования, которые помогут нам сделать опыт пользования форумом ещё удобнее. Помогите нам, примите участие!

Концепции экономической модели сервера.

Тема в разделе "Оффтопик", создана пользователем Artem108, 17 июн 2015.

?

Как по вашему, на чём должна быть построена хорошая экономика на сервере?

1. 1. В основе игровая валюта от плагина.

2. 2. В основе игровая валюта из модов (Монеты)

3. 3. Бартерный обмен (Обменники ресурсов)

4. 4. Совокупность всего, что можно отнести к торговле

5. 5. Мне не интересна торговля на сервере

6. 6. Интересна торговля, но понятия не имею о её основах

Результаты будут видны только после голосования.
  1. Автор темы
    Artem108

Artem108 Активный участник Пользователь

Баллы:
    66
    Имя в Minecraft:
    Artem108
    Рад приветствовать всех пользователей форума.
    В этой теме я хочу поделиться своими идеями и возможно найти единомышленников для обсуждения таких вопросов, как экономика на сервере.
    Дело в том, что облазив весь рунет, я так и не нашёл толковых идей о которых я ещё не знаю.
    Не знаю, как для всех, но для меня именно торговля на сервере является одним из самых главных аспектов, из-за которых играть на сервере, с людьми, намного интереснее, чем самому в одиночной игре. Но сам этот процесс в minecraft'e на данный момент, как мне кажется, ну уж очень скуден.
    И я долгое время ломаю голову над тем, как его преобразить и усовершенствовать.
    Разумеется я говорю не о торговле с деревенскими жителями, а о серьёзном сервере на котором стоят соответствующие экономические плагины такие как: iСonomy , ChestShop , MC jobs и прочие.

Приведу распространённый пример:

Сервер хайтек. Средний онлайн 50 человек. Всё сделано по уму, на сервере огромный гос магазин, в котором за игровую валюту можно купить практически все предметы. Саму валюту заработать не сложно. Несколько источников дохода: Скупка некоторых товаров в гос магазине, работы от плагина и самый эффективный - открыть свой магазин на сервере(Ограничений нет). Также у игроков есть возможность с помощью обменников из ic2 сделать бартерный магазин.
    В общем торговля на сервере - одно удовольствие.
    Но вот беда, экономика очень крепкая только первое время, полгода плюс минус пару месяцев. И за этот срок наблюдается медленное её падение. Падение в плане чего? кто-то захочет спросить. В основном это обесценивание вещей в магазинах игроков. Даже для примера цифры приведу: Совершенная солнечная панель из Advanced Solar Panels Цена в Гос Магазине 300000$ В ЛК на сайте 200 руб курс 1 к 100. (В гос. магазине все цены на 50% выше цен из ЛК, объяснять причину этого полагаю не нужно...) Когда игроки открывают магазин, разумеется при продаже цену они поставят ниже чем в Гос магазине. В этом-то и есть сам интерес. Игроки как бы сами строят экономику. Но проблема в том, что цена в ходе конкуренции будет бесконечно падать. Вплоть до того, что возникает необходимость остановить процесс падения цены.(Обычно это введение минимальных цен на некоторые товары)
    И дело здесь не только в конкуренции, а в том, что чем дальше развиваешься тем менее ценятся вещи из-за того, что упрощается их добыча.

На мой взгляд это обусловлено самими модами, так как при их разработки не учитывалась долгосрочность сервера. И да, забыл написать, что речь здесь идёт по большей мере о безвайповых серверах которые рассчитаны не на 3-6 месяцев, а на годы работы (По моему мнению за этим будущее). Для тех, кто ещё не в курсах - уже давно есть такие проекты, сервера которых позиционируются как безвайповые. И я как раз с одного из таких. (более 15 серверов различной тематики некоторым из которых уже по несколько лет, пиарить не стану иначе потеряется смысл данной темы да и должно быть это запрещено...)

Так вот, поделюсь своими размышлениями по этому поводу. Я сделал как бы некую интеграцию торговли непосредственно в сами моды. Иными словами вплёл торговлю в процесс развития.
    Делается это сравнительно просто: отбираются опорные ресурсы, которые участвуют во множествах крафтов ценных и ходовых вещей. Затем, либо полностью вырезаются источник добычи этого ресурса, либо во много раз сокращается. В общем делаем так, чтобы этот ресурс в основном все покупали в только Гос магазине за определённую цену. То есть, для развития необходимо зарабатывать деньги. Такой подход повлёк за собой то, что игроки, открывая свои магазины, стали более ответственно подходить к экономике. Так как при составлении цены им приходится теперь рассчитывать себестоимость этой вещи. И само собой дешевле её себестоимости продавать в здравом уме никто не станет.
    Но всё это может показаться простым на словах, а при реализации нужно много продумать. Например кукую цену ставить в магазине на эти, так называемые опорные ресурсы(Я выбрал иридий)
    Ну и так далее.
    Дело в том, что самая главная цель, по крайней мере у меня, это создать максимально комфортные условия для игроков. Играть должно быть увлекательно всем игрокам как в первые дни после открытия так и через 1 и 2 года существования сервера.
    Ну в общем ладно, пока я на этом остановлюсь. К сожалению вкратце передать идею не вышло.
    В заключение хотелось бы сказать, что жанр этой замечательной игры "Песочница" Полностью отражает суть игры. Можно слепить всё что угодно. Была бы фантазия. Так что если кому интересна экономика на сервере, мне будет интересно узнать ваши мнения по вышеизложенному. Ну и разумеется ваши идеи.
    P.S: Пользуясь случаем, хочу провести опрос. Дело в том, меня как-то пытались убедить в том, что без игровой валюты даже интереснее играть. Я, разумеется в корне с этим был несогласен.

Последнее редактирование: 17 июн 2015
  2. appl3_w0rm

appl3_w0rm Старожил Пользователь

Баллы:
    173
    Имя в Minecraft:
    appl3_w0rm
    Нигде и никогда нет правильного решения. Правильность цифрами не измерить, ведь оба (или много) решения могут помочь, но эффект всегда разный.
    Бартер звучит лично для меня разумно, но другим может показаться иначе, ибо никто не знает

3. Автор темы
    Artem108

Баллы:
    66
    Имя в Minecraft:
    Artem108
    Я вовсе не хочу вывести некую формулу идеальной экономики. Понимаю, что это не возможно. Сколько людей - столько и мнений и как некоторые говорят: "О вкусах не спорят". Скорее меня интересуют на сколько сможет расширится диапазон идей в этом направлении. Ведь как всё знают, с экономикой на серверах minecraft на данный момент пока ещё не всё гладко. Возможно ещё просто не написали те плагины, которые бы отвечали соответствующим требованиям.
    Вот недавно познакомился с плагином MineConomy. В начале думал, вот замечательно, плагин обеспечивает несколько валют, с разным курсом. Добавляет что-то типа банков, позволяющие хранить и обменивать валюту. Но вот не задача, как это применить к игре? Ведь в ChestShop на сколько я знаю нет возможности использовать разные валюты. Хотя здесь всё равно есть над чем по размышлять.

4. Wndash

Wndash Старожил Пользователь

Баллы:
    173
    Много букв, лень читать

5. enabled2k

enabled2k Активный участник Пользователь

Баллы:
    76
    Имя в Minecraft:
    enabled2k
    Почему iconomy если название плагина iConomy ?

6. appl3_w0rm

appl3_w0rm Старожил Пользователь

Баллы:
    173
    Имя в Minecraft:
    appl3_w0rm
    Какая нахрен разница?

7. Автор темы
    Artem108

Баллы:
    66
    Имя в Minecraft:
    Artem108
    Мда уж. Регистр буквы исправил.
    Да там ошибок наверное куча целая. Не только Wndash заметил что букв много, и мне так же как и ему было лень перечитывать)
    Для меня главное суть и глубина идей которые содержит тема, а не сколько в ней пропущено запятых или с неверным регистром написано слов.

8. enabled2k

Баллы:
    76
    Имя в Minecraft:
    enabled2k
    Ну ок, суть можно и в аудио файле передать )

9. Mr.Basta

Mr.Basta Активный участник Пользователь

Баллы:
    68
    Да, было бы интересно наблюдать сервер с продуманной экономикой.
    Очень долго ищу такие сервера, но, увы, такие не делают :c
    Я бы с удовольствием принял участие в проекте с идеей сделать экономику наиболее приближенной к реальности. Но опять же, увы, никто не делает это. И приходится либо задумываться над своим проектом, либо чахнуть на дефолт-серверах :cry:

10. Автор темы
    Artem108

Баллы:
    66
    Имя в Minecraft:
    Artem108
    Вот, именно максимально приближённой к реальности, это как раз та фраза, которую я упустил)
    Мне только что в голову пришла идея для экономического плагина или мода, а лучше совокупность плагина с модом.. Но, прежде того чтобы её облачить в единое целое и поделиться ей с вами, хочу спросить у вас:
    Можно ведь сделать мод который бы взаимодействовал с плагином как единое целое?
    Простой Пример: Ic2 обменник ресурсов. Подобный блок с графическим интерфейсом, открыв который можно было увидеть свой баланс игровой валюты, а также в нём можно было бы осуществлять сделки за игровую валюту ну и т д.

11. Olokot

Olokot Активный участник

Баллы:
    61
    Имя в Minecraft:
    kott9ra
    Почитайте об экономической модели. Цифры метод оценок, даже бульевы значения цифрами измеряются. Если все привести к цифрам, то можно легко просчитать стратегию развития.

ТС советую тебе эксперименты провести, т.к. реальная и виртуальная экономическая модель очень схожи. Просто масштабы разные. Если сможешь найти все ниточки, которые будут влиять на поведение экономики, то это даст тебе большие шансы в получении прибыли, т.к. вроди бы игроки решают что купить, а на самом деле Ты.

12. Beatboxer

Beatboxer Старожил Пользователь

Баллы:
    123
  13. fastin

fastin Активный участник Пользователь

Баллы:
    78
    У меня была идея, сделать все как в реальности. Покупаешь валюту (например монеты) сервера за рубли или iconomy.
    Если к примеру камень (ну а что?) купят 10 человек, то его цена поднимется на 1 у.е.
    Если солярку купят 100 человек, то её цена поднимется на 5 у.е. Если же товар не покупают, то цена будет падать. И тд.
    Товары же покупать в обменнике за эту валюту (монеты).

Последнее редактирование: 19 июн 2015
  14. Автор темы
    Artem108

Баллы:
    66
    Имя в Minecraft:
    Artem108
    Плавающие цены, идея действительно интересная, но требует непосредственно написания плагина. Такое наверное есть только в каких-нибудь экономических стимуляторах. В общем-то в играх, с действительно крутой экономикой)
    Хотя это вполне можно было бы реализовать и в моде, где за основу взять тот же обменник ресурсов из ic2, историю сделок он уже хранит.
    Вообще Я вот не много выше писал Концепции экономической модели сервера.
    Про совокупность мода с плагином, но на это пока ещё никто не ответил.
    По сути это был бы совершенно новый магазин с графическим интерфейсом. Это 100% будет, но вот только когда...
    И по большому-то счёту как раз в таком-то магазине и можно было бы за одно и реализовать эти, так называемые, плавающие цены.

15. enabled2k

Баллы:
    76
    Имя в Minecraft:
    enabled2k

Поделиться этой страницей