1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Вы находитесь в сообществе Rubukkit. Мы - администраторы серверов Minecraft, разрабатываем собственные плагины и переводим на различные языки плагины наших коллег из других стран.
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
В преддверии глобального обновления, мы проводим исследования, которые помогут нам сделать опыт пользования форумом ещё удобнее. Помогите нам, примите участие!

Лицензирование публичных скриптов на PHP

Тема в разделе "Оффтопик", создана пользователем AlexMerser, 18 янв 2014.

1. Автор темы
    AlexMerser

AlexMerser Старожил Пользователь

Баллы:
    173
    В общем, сейчас у меня есть почти дописанный скрипт. Писал его я полностью с нуля(recaptcha и класс безопасности инклудил из чужой, паблик репы). Можно ли как-то, с помощью github защитить свой скрипт от школьников, которые захотят выдать за свой? Скажите, какую тогда лицензию надо использовать (GPL v2 or Apache v2)?

2. Автор темы
    AlexMerser

Баллы:
    173
  3. Toster_tpl

Toster_tpl Старожил Пользователь

Баллы:
    153
    Школьники они такие... Кроме отцовского ремня их ничто не остановит. Ну и ещё закрытый исходный код.

FirePoint, Jers, Hephest и ещё 1-му нравится это.
  4. alexandrage

alexandrage Старожил Пользователь

Баллы:
    173
    Приватный гитхаб не? Установи гитхаб на локалку и все.

5. Автор темы
    AlexMerser

Баллы:
    173
    паблик скрипт - уже сразу открытый код. Ни как не изменить... хотя, если всем давать iframe на мой сайт...

6. Toster_tpl

Баллы:
    153
    alexandrage, ага ага, для посвященных))))))) По реф. ссылке :lol:
    AlexMerser, сделай его поговнистей или обфусцирую, чтобы нельзя было изменять.

Jers и appl3_w0rm нравится это.
  7. alexandrage

Баллы:
    173
    Если он паблик, зачем тогда пытаться спрятать? Все равно же паблик.

8. Автор темы
    AlexMerser

Баллы:
    173
    чтобы потом наглые не выкладывали за свое, и даже продавали. Или в этом вообще нет смысла? Вдруг буржуй захочет?

9. alexandrage

Баллы:
    173
    Захотят продать, продадут в любом виде, барыги они такие. Хоть ты его весь закопирайти.

10. Toster_tpl

Баллы:
    153
    alexandrage, это тоже не поможет. Захотят - выпилят всё.
    Захотел сделать паблик, то он и будет паблик. Самое главное - это раскрутить так, чтобы все знали, чей это код, по каким либо особенностям.

11. alexandrage

Баллы:
    173
    Да только это и поможет.

12. Автор темы
    AlexMerser

Баллы:
    173
    Хорошо, спасибо за ответы. Оставлю GPL v2 от гитхаба, для понтов:)

13. Миднайтко

Миднайтко Старожил Пользователь

Баллы:
    153
    MIT, однозначно MIT! :D
    А вообще, бери такую, что бы была совместима с лицензиями тех скриптов, что ты юзал.

14. Toster_tpl

Баллы:
    153
    AlexMerser, если зарегистрировать(патентовать продукт), то в дальнейшем это можно доказать в суде(если копирайт удален). Если же не патентовать, то можно сделать так, что в вашем продукте будет какая-то уникальная изюминка, которая известна только вам.
    Если же копирайт не будет удален и продукт будет выставлен как "наш"(с чужой стороны), то можно смело обращаться в суд. Как и собираемся сделать мы в ближайшее время на одного из наших клиентов. Компенсации идут от 10т.р. до 5 млн. р. В среднем компенсация составляет 200-300 т.р. и умножается на кол-во нарушений авторского права. Т.е. если это 5 раз, то сумма будет составлять 200*5/300*5.

Hephest нравится это.
  15. Автор темы
    AlexMerser

Баллы:
    173
    Это можно без всяких патентов и регистрации авторских прав? Дополнительные растраты на паблик....
    А как вообще сейчас лицензирован WP? Могу ли я сейчас начать продавать немного модифицированный код без его ©?

16. Toster_tpl

Баллы:
    153
    Можно, но лучше заранее сделать "изюминку", как я сказал ранее. Проще будет доказать авторство в суде.
    Если лицензировать(патентовать) код, то тогда вообще никаких проблем не будет(цена в пределах 3 т.р., точно не помню). Патентовать - это очень нудный процесс, замучаетесь бегать по нотариусам и т.п.(им кстати тоже это надо оплачивать).
    WP, я думаю, лицензирован по всем правилам. Если даже код модифицирован, то это не дает право на его распространение(продажу) и они легко смогут доказать свое авторство, а вы огрести по задам от родителей, которые будут выплачивать огромную сумму. И это не просто "пугательства". Вот пример куда более нелепых разбирательств.

17. Миднайтко

Миднайтко Старожил Пользователь

Баллы:
    153
    Очень быстро "те кому не всё равно" пресекут твои действия

18. Toster_tpl

Баллы:
    153
    Самое обидное - это то, что за это расплачиваться придется не только инициатору присвоения, но и тем, кто у него это приобрел, правда по себестоимости, но всё таки.

Поделиться этой страницей