1. Вы находитесь в сообществе Rubukkit. Мы - администраторы серверов Minecraft, разрабатываем собственные плагины и переводим на различные языки плагины наших коллег из других стран.
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
В преддверии глобального обновления, мы проводим исследования, которые помогут нам сделать опыт пользования форумом ещё удобнее. Помогите нам, примите участие!

На какой версии и когда вы начали играть, какая версия любимая и как вам новые?

Тема в разделе "Оффтопик", создана пользователем Emerald11, 10 дек 2025.

1. Автор темы
    Emerald11

Emerald11 Старожил Пользователь

Баллы:
    103
    Имя в Minecraft:
    E_merald
    Я начал свою игру в далеком 2012 году, на 1.2.5, но на тот момент она уже не была последней.
    Для меня переломной стала релизная 1.7, где перелопатили генерацию мира добавив кучу биомов, по ощущениям не самых проработанных, ведь раньше биомы выходили по одному и ощущались особенными. Последняя версия на которой я иногда играю 1.8.9, изменения боевки и энда я уже своим старческим закостенелым мозгом принять не могу... Любимая все-таки 1.6.4. Может дело в том, что на версиях 1.7-1.8 после покупки игры Microsoft была большая пауза и игра схватилась в сознании именно такой, какой была. Честно, для меня 1.8.9 до сих пор ощущается новой и вылизанной.
    Сейчас там добавили какие-то подземные биомы, перелопатили генерацию руды, игра вроде та же, но уже совершенно чужая, игра другого поколения, она не отзывается теплом и напоминает крутой модпак. Иногда я задаюсь вопросом, мог ли minecraft пойти другим путем развития, больше соответствующим изначальной концепции или ее как таковой и не было? Учитывая последние высказывания Mojang, что сегодня они не добавили бы криппера в игру из-за того что он разрушает постройки игрков, я верю в то, что такой путь был. Разве должна игра идти на поводу у игроков, не теряется ли так вся магия?
    В то же время технические возможности игры впечатляют, RTX шейдеры и Distant Horizons просто нереально выглядят, новые API, такие как Fabric. Честно, не в курсе современной "движухи", только по верхам :whistle:

2. sun123

sun123 Активный участник

Баллы:
    61
    Да, так и есть

3. SergK35

SergK35 Активный участник Пользователь

Баллы:
    76
    Имя в Minecraft:
    Sergk35
    Начинал тоже с 1.2.5, но открыл для себя майнкрафт сразу с игровых серверов. Друзья позвали на icraft.
    Очень много времени провёл на пвп серверах с клановыми войнами. CraftCraft/HighSky в сердечке.

4. NuaN

NuaN Активный участник Пользователь

Баллы:
    96
    Имя в Minecraft:
    NuaN
    Вместо длинных рассказов, лучше скину своё давнее видео на эту тему))

5. alexandrage

alexandrage Старожил Пользователь

Баллы:
    173
    Давненько я тут не был. Я начинал на 1.7.3 бета держать сервер, с неё и начал.

6. san1rope

san1rope Активный участник

Баллы:
    61
    Начал игру на 1.5.2, в гостях было дело. Когда пришел домой попросил, что-бы мне дома тоже поставили такую игрульку (не помню сколько мне год тогда было, но был я маленьким ещё и своего пк у меня тогда не было). В итоге поставили мне не 1.5.2, а вроде как последнюю на тот момент версию 1.8.8 и меня затянуло. До того момента я уже знал что к чему и в чем моя задача, т.к. контента того времени по майну я смотрел очень много.

В итоге после не очень длительной одиночной игры, у меня появился свой первый комп на селероне (не помню уже точную модель, но это точно был 775 сокет с 2 гб ддр2 на борту). Тогда сразу в майн я играть не стал, потому что не знал как его установить, отсиживался на дельта форсах и тому подобных играх не пойми каких годов, и самой теплой игрой в моей жизни gta vice city. А когда мне уже поставили монитор по новее и вроде как уже сменили селерон 775 сокета на селерон 1155 сокета, я пошел играть в майн сразу на сервера. Побегал немножко на skymine того времени и открыл для себя (опять же с ютуба) самую любимую мини-игру бедварс. Не помню где я тогда играл, но потом я точно попал на уже давно не актуальный серв litecloud. Задротил я там очень много, и суть в том, что все это происходило на версии 1.8.9. Снапшоты 1.9 я изучал ещё до того как у меня появился свой комп, но продолжил я все таки на 1.8, и когда 1.9 релизнулась - я не мог её воспринимать из-за новой механики пвп. Уже на то время я начал жеско тренить пвп на 1.8 и это было моим главным смыслом игры в майнкрафт. Перейти на 1.9 равно потерять смысл игры из-за новой механики пвп.

В итоге шли года, выходили 1.12-1.16, но мне было на них побоку, я дальше продолжал на пиратских серверах задротить пвп и немножко играть на хайпикселе с помощью лицензий с торговых площадок, на которых одновременно сидело ещё несколько таких же геймеров и на которых менялись пароли через неделю.

Я тогда немного играл на новых версиях когда кенты звали на хардкоре майн пройти, но много времени я там не находился. Но в итоге все таки случился переломный момент, когда мне пришлось добраться к новым версиям. На тот момент (2023 год) все игры которые я мог позволить - это самп, немного кс го в напарниках и как раз таки майн. Почему так? Причина была в i5-2310, 8 гб ддр3 памяти и gt 710 у меня в компе, которые даже в майн и самп не давали спокойно поиграть, а про кс го вообще молчу (хоть и она тогда славилась своей не требовательностью, но gt 710 абсолютно никак не могла вытянуть даже ту графику). Комп мне покупать не собирались, финансовое состояние на тот момент было не то, да и как потом признались, что мне бы и не купили его, что бы я не задротил в игры 24/7. Я твердо решил, что я хочу попробовать фриланс. Тогда я уже по видео-урокам с ютуба в десятый раз за свое детство (на тот момент мне 15 лет было) выучил самый базовый синтаксис питона по курсу для начинающих и нашел где-то слитый платный курс по aiogram для телеграмм ботов (не умел я тогда читать документации, да и впринципе не понимал, что это такое, т.к. был самоучкой). Хоть я и прошел тот курс и потом начал свой путь на фрилансе, но все таки первым моим заказом стала разработка кастомных плагинов под 1.14.4.

На тот момент я уже с десяток раз начинал пробовать делать свой сервер по рп тематике с друзьями, и мой тогда максимум был в загрузке плагинов х*й пойми откуда и их настройке - ВСЕ. И хоть нас было 4 человека, но на тот момент хоть как то в чем то понимающим участником проекта был только я, хоть и щас уже таким одним я не являюсь (что очень приятно). Клоню я к тому, что уже какое-то понимание у меня по тому, как начать писать плагины было, но все же я даже синтаксиса Java толком не знал и в спешке немного его подучил. Не буду подробно объяснять как я очень жестко костылил (потому что мне стыдно), но т.к. в целом опыт в сфере проги у меня был почти нулевой - я бы не смог с теми знаниями реализовать такую задумку. Но все же за какую то работу и немного бредово написанные плагины я получил свои первые 30 баксов, что стало началом уже 3-х летней истории истории самоучки на фрилансе. Радости было полные штаны, но улетучились те 30 баксов очень быстро на башню для моего любимого i5-2310. В итоге благодаря этому началу я уже купил себе хоть и не топовый, но какой-никакой комп, что и в сравнении не стоит с тем, что у меня было.

После этого "неудачно-удачного" для меня заказа я ушел в разработку на питоне, но к серверам так и не вернулся. Был спустя некоторое время ещё одна задача на плагин под 1.16.5, но в итоге меня кинули. Оплаты как минимум на то время за свою работу адекватной оплаты я не нашел (на тот момент у меня уже был опыт в проге), поэтому я в то время ушел со сферы серверов так и нормально там не начав. Только щас я в сотый раз начал разработку нового сервера с теми же кентами, только уже с вполне адекватной надеждой на лучик солнца этому проекту.

Пасиба всем кто дочитал этот монолог. Этим я хотел сказать, что майн с пвп на 1.8.9 стал моим теплым очень длительным решением в момент очень слабого пк и очень значущим для меня началом в сфере, куда я всегда мечтал попасть. И даже щас я досих пор играю на 1.8.9 на хайпикселе (уже со СВОЕЙ купленной лицензией) и нахожусь на новых версиях только для разработки своего сервачка.

7. sun123

sun123 Активный участник

Баллы:
    61
    Отличный монолог

Поделиться этой страницей