1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Вы находитесь в сообществе Rubukkit. Мы - администраторы серверов Minecraft, разрабатываем собственные плагины и переводим на различные языки плагины наших коллег из других стран.
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
В преддверии глобального обновления, мы проводим исследования, которые помогут нам сделать опыт пользования форумом ещё удобнее. Помогите нам, примите участие!

Помогите Наследование JavaPlugin

Тема в разделе "Разработка плагинов для новичков", создана пользователем Albert228, 14 сен 2023.

1. Автор темы
    Albert228

Albert228 Активный участник Пользователь

Баллы:
    76
    Хотел бы узнать про класс JavaPlugin. Его наследует главный класс плагина. При этом если я в другом классе наследую JavaPlugin, то при запуске плагина появится ошибка, что он уже инициализирован. Как я понял, только главный класс плагина может наследовать этот класс, верно?
    В таком случае, скажите пожалуйста, как мне в неглавном классе прописать
    Код:
    getComponentLogger().info(MiniMessage.miniMessage().deserialize(" тестовый текст"));
    На всякий случай поясню свою идею: я хочу в отдельном классе создать метод, который выводит сообщение о том, что плагин запущен. А уже в главном классе обратиться к этому методу. Или так делать не стоит и надо в главном классе создать нужный метод?

2. Sturm_PT

Sturm_PT Активный участник Пользователь

Баллы:
    76
    Bukkit.getLogger() ?

3. Автор темы
    Albert228

Баллы:
    76
    Я его попробовал. Но тогда у меня подчеркивается MiniMessage.miniMessage()
    UPD: сейчас, кажись, понял, что ты имел ввиду. Сейчас попробую так сделать

4. Автор темы
    Albert228

Баллы:
    76
    А, мне показалось, что получится. Попрежнему не могу использовать MiniMessage

5. Dymeth

Dymeth Активный участник Пользователь

Баллы:
    98
    Имя в Minecraft:
    Dymeth
    Это не вопрос по баккиту, это вопрос по джаве. Тебе бы не помешало изучить основы языка.

Пойти можно двумя путями:

1) Простой: создать в главном классе статическое поле с инстансом плагина, которое будет назначаться в onEnable()

2) Правильный: передавать инстанс плагина или логгера в конструктор класса, записывать его в поле и затем при необходимости использовать это поле

6. Автор темы
    Albert228

Баллы:
    76
    Дык подучил немного. По крайне мере посмотрел про ООП. Сейчас усваиваю потихоньку это все. Про наследование как таковое я знаю. Вопрос возник именно из-за этого класса.
    Касательно реализации, я сделал так:
    PHP:
    public final class CustomSpawningMobs extends JavaPlugin {

@
    Override

public void onEnable() {

// Plugin startup logic

messageOnEnable();

getCommand("spawnmob").setExecutor(new SpawnMob());
        }

@
    Override

public void onDisable() {

// Plugin shutdown logic

}

public 
    void messageOnEnable() {

getComponentLogger().info(MiniMessage.miniMessage().deserialize("<gradient:#ff4800:#ff8400>" +     "Текст" "</gradient>"));
        }
    }
    Как я понял, это как раз первый способ реализации. А как тогда второй делать? Что-то я не понял немного, какой конструктор?

7. alexandrage

alexandrage Старожил Пользователь

Баллы:
    173

8. Автор темы
    Albert228

Баллы:
    76
    Если честно, я уже полдня пытаюсь осмыслить это сообщение. Я посмотрел несколько раз видос про конструкторы, который мне кинули. В принципе, я про них знал. Но в данном случае я как-то не понимаю, что нужно делать. Моя задача заключается в том, чтобы отделить как-то вывод сообщения в консоль. Сначала я хотел в отдельный класс это сунуть. У меня это не получилось и я в главном классе написал метод messageOnEnable(), в котором и вывожу текст. А уже в методе onEnable() я обращаюсь к messageOnEnable().
    PHP:
    package me.xlalbertlx.customspawningmobs;

import me.xlalbertlx.customspawningmobs.commands.SpawnMob;
    import net.kyori.adventure.text.minimessage.MiniMessage;
    import org.bukkit.plugin.java.JavaPlugin;

public final class 
    CustomSpawningMobs extends JavaPlugin {

@
    Override
    public void onEnable() {
    // Plugin startup logic
    messageOnEnable();

getCommand("spawnmob").setExecutor(new SpawnMob());
    }

@
    Override
    public void onDisable() {
    // Plugin shutdown logic
    }

public 
    void messageOnEnable() {
    getComponentLogger().info(MiniMessage.miniMessage().deserialize("<gradient:#ff4800:#ff8400>" "text" "</gradient>"));
    }
    }

Хотел бы узнать, на сколько правильна такая запись. Стоит ли сообщения делать в отдельном классе? Если так нужно, то скажите пожалуйста, как реализовать это:

9. Dymeth

Баллы:
    98
    Имя в Minecraft:
    Dymeth
    Пока не смотрел код, общий принцип второго подхода такой: есть главный класс плагина, допустим MyPlugin. Он наследует JavaPlugin.
    Есть второстепенный класс, например CustomSpawningMobs. Он НЕ наследует JavaPlugin. Там создаётся конструктор, который принимает главный класс плагина MyPlugin. Внутри конструктора свой главный класс записываешь в поле. А в главном классе MyPlugin создаёшь новый объект типа CustomSpawningMobs и передаешь в конструктор текущий объект (самого себя) при помощи this

10. alexandrage

Баллы:
    173
    Тебе нужно this передать в конструктор, это и будет ссылка на объект класса.

11. Автор темы
    Albert228

Баллы:
    76
    Спасибо большое! Сегодня сделал это. Все отлично работает. Но я хотел бы спросить - почему этот способ является более правильным? До этого я просто создал функцию в главном классе, результат такой же.

12. alexandrage

Баллы:
    173
    Да в этом совсем нет смысла, ради одного сообщения целый класс с методом.

13. Dymeth

Баллы:
    98
    Имя в Minecraft:
    Dymeth
    Ну, ты сам изначально поставил задачу так, что у тебя два разных класса, и они должны взаимодействовать между собой. Чисто технически всё могло бы работать и в рамках одного класса.

Когда я писал про правильность - я имел в виду разницу со статическим геттером инстанса плагина. Проблема статики в том, что она нарушает принцип зависимостей между классами (то самое ООП). Да, ты можешь из любого места получить плагин, но с увеличением твоего плагина это начнёт приносить всё больше и больше сложностей - расширяемость, гибкость, даже читабельность - всё это будет страдать. Вот тут расписывали подробней:

https://rubukkit.org/threads/182218
    https://rubukkit.org/threads/183853

14. Автор темы
    Albert228

Баллы:
    76
    Понял, спасибо вам большое)

15. IlyaHaker

IlyaHaker Активный участник Пользователь

Баллы:
    76
    но основной класс плагина же - фактически синглтон, и в чем разница тогда между классической реализацией этого шаблона проектирования и случаем с главным классом? в синглтоне ведь через статику передается объект

16. Dymeth

Баллы:
    98
    Имя в Minecraft:
    Dymeth
    Использование синглтона в случае с баккит-плагинами нарушает принцип единой ответственности, увеличивает связность компонентов, в следствие чего поддержка и расширение плагина требует больше ресурсов.
    По этой же причине по-хорошему и в конструктор не сам плагин передавать, а лишь необходимый для работы менеджер. Но в перспективе куда проще заменить передаваемый в конструктор тип, нежели переписывать все со статики на передачу зависимостей

17. alexandrage

Баллы:
    173
    Все делается для удобства, что бы потом не запутаться что и для чего.

Поделиться этой страницей