1. Вы находитесь в сообществе Rubukkit. Мы - администраторы серверов Minecraft, разрабатываем собственные плагины и переводим на различные языки плагины наших коллег из других стран.
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
В преддверии глобального обновления, мы проводим исследования, которые помогут нам сделать опыт пользования форумом ещё удобнее. Помогите нам, примите участие!

Нужно ли высшее образование для IT специалиста?

Тема в разделе "Оффтопик", создана пользователем Intern0, 13 авг 2015.

?

IT специалисту лучше:

1. Пойти в ВУЗ и получить образование.

16 голосов
    50,0%
  2. Заниматься самообразованием, фрилансить и набивать опыт.

16 голосов
    50,0%
  1. Автор темы
    Intern0

Intern0 Старожил Пользователь

Баллы:
    153
    Имя в Minecraft:
    Intern0
    Интересно ваше мнение. Необходимо ли учиться в ВУЗе для получения специальности в IT сфере?

Учитесь\учились вы в ВУЗе на факультетах IT сфер? Настоящий программист должен заниматься самообразованием или очным обучением? Нужен ли диплом для работы в IT сфере?

2. KyBbIPoK

KyBbIPoK Старожил Пользователь

Баллы:
    173
    Имя в Minecraft:
    KyBbIPoK
    IT сфера понятие растяжимое)) Я например директор и без вышки, но программист из меня некудышный)
    Есть с вышкой идиоты, а есть без вышки умные. Тут все от личности от человека зависит.

3. byDirectX

byDirectX Старожил Пользователь

Баллы:
    153
    Имя в Minecraft:
    byDirectX
    Нет. ИТ индустрия держится на самоучках. А вышка не помешает будет чем заняться, да от армии откосить на время. Тем более это общение, веселуха и т.д.

4. Plasticable

Plasticable Старожил Девелопер Пользователь

Баллы:
    173
    Имя в Minecraft:
    Plasticable
    Надеюсь, ты не про армию.

5. byDirectX

Баллы:
    153
    Имя в Minecraft:
    byDirectX
    )

6. Автор темы
    Intern0

Баллы:
    153
    Имя в Minecraft:
    Intern0
    Вопрос так же в другом, куда выгоднее вложить свое время? Везде есть шансы упасть в грязь лицом. А так-же, сейчас в IT компании берут за корочку или за опыт работы?
    Вышка может отнимать половину дня. Это время можно было бы влить в создание проекта.
    На счет армии согласен, но за эти деньги (если поступаешь на контракт) не легче ли снять квартиру в другом конце города или вообще уехать в другую страну (если финансы позволяют) и жить спокойно не думая о чертовой армии?

7. byDirectX

Баллы:
    153
    Имя в Minecraft:
    byDirectX
    Именно. Если есть усидчивость, желание, нет лени. То лучше потратить время на самосовершенствование. Благо есть большое количество пособий, уроков, интернет и, я уверен, прямые руки. Однако нигде не учиться тоже не есть хорошо. Советую начать учиться, если что, в любой момент можно бросить.
    К стати, забыл, в некоторых ВУЗах есть плюшки в виде стажировок, возможно, какого-нибудь оборудования, софт и т.д.

8. Автор темы
    Intern0

Баллы:
    153
    Имя в Minecraft:
    Intern0
    ВУЗ можно заменить курсами, например. Там будут учить именно работе, без лишних "концертов", "физ-ры" и "мероприятий". Но, все же я думаю это выбор каждого.

9. appl3_w0rm

appl3_w0rm Старожил Пользователь

Баллы:
    173
    Имя в Minecraft:
    appl3_w0rm
    Я не программист, но думаю, что это зависит напрямую от мотивации. Если человек хочет - учится в вузе и саморазвивается, если может себя больше мотивировать, то без пинков под зад будет сидеть и делать все сам.

Иногда учитель может дать то, что не дадут уроки в интернете, и чаще всего это полезно.

10. InterVi

InterVi Старожил Пользователь

Баллы:
    173
    Хрень все эти ВУЗы. Там учебники на 20 лет отстают, учат одной туфте. Потратишь зря то время, которое мог бы потратить на получение реальных знаний. Только самообразование и нормальные курсы. Далее пробьешься куда-нибудь, в директора тебя все равно не возьмут даже с красным дипломом. Актуально не только для IT профессий, сейчас такое время, когда учеба нужна только для бумажки.
    Ну вот ты сам как на работу к себе принимаешь, больше на диплом смотришь или на знания?

11. KyBbIPoK

KyBbIPoK Старожил Пользователь

Баллы:
    173
    Имя в Minecraft:
    KyBbIPoK
    Знания)

12. kDas

kDas Старожил Пользователь

Баллы:
    123
    Имя в Minecraft:
    kDasRU
    Ну, я например без законченного ВО, работаю в очень ОК месте на ок зарплате и часто приходят новые предложения для работы (в том числе вне РФ). Дело в том, что я на месте не стою, а постоянно ударяюсь в новые, частенько "хипстерские" темы. Уже сейчас опыт позволяет быстро одупляться в таких вещих, в которых два года назад бы фиг что понял и за неделю. Сюда входит всё: и разработка, и системное администрирование, новомодные DevOps практики. Почему-то многие любят сидеть и дрочить на одном месте, ну бред же, развиваться надо.

Вообще и бизнес нормальный строить идеи были, расписан очень крутой roadmap, подготовлены документы для регистраций фирм и лицензий в одной из стран Европы, финансирование, это всё.. Но увы, олигофрены во власти свели на нет желание делать продукты для кастомеров РФ. Ну и кстати да, из-за кризиса и пришлось пойти на работу. Радует что в нашей сфере никогда нет хороших свободных специалистов (дебилов крайне много, их отсеять очень легко), всегда есть возможность за пару дней сменить работу. Например, в US и странах EU совсем не так. Хотя и там тоже кадров мало хороших, тут скорее дело в самом процессе найма.

Диплом, на мой взгляд, нужен только если ты хочешь получить рабочую визу заграницей.

Лучшее образование в РФ ты получишь в школах типа https://compscicenter.ru или ШАД. Альтернативы им попросту нет. Обучение бесплатное, но поступить просто так тоже не получится — нужно быть подкованным в математике (высшей), алгоритмах.

13. Автор темы
    Intern0

Баллы:
    153
    Имя в Minecraft:
    Intern0
    Разве заграницей котируется дипломы РФ? Насколько я знаю там идет переквалификация, с дополнительными заданиями.

14. kDas

Баллы:
    123
    Имя в Minecraft:
    kDasRU
    Ещё как, в Европе точно и процесс эвалюации нужен не всегда и он не сложен. В US сложнее, но можно. Не верь слухам :)

15. Автор темы
    Intern0

Баллы:
    153
    Имя в Minecraft:
    Intern0
    А если сравнивать сертификат с дипломом, что лучше для трудоустройства?

16. kDas

Баллы:
    123
    Имя в Minecraft:
    kDasRU
    Сертификат о чем? Диплом конечно лучше. Есть однако конторы, которые только на диплом смотрят. Но это бесполезно, конечно.

17. appl3_w0rm

appl3_w0rm Старожил Пользователь

Баллы:
    173
    Имя в Minecraft:
    appl3_w0rm
    Если место с именем, то диплом можно эвалюировать в специальных компаниях, которые специализируются на этом.

18. Bars

Bars Старожил Девелопер Пользователь

Баллы:
    173
    Всё зависит от твоих качеств. И если поступать, то поступать ОСОЗНАННО.

19. ql_Nik_lp

ql_Nik_lp Старожил Девелопер Пользователь

Баллы:
    173
    Имя в Minecraft:
    ql_Nik_lp
    Вуз не нужен. Главное постоянно совершенствоваться и что называется "идти в ногу со временем".
    Есть ребята которые в будущем будут кодить граф. движки, матан и считать полеты ракет... Им стоит в вуз, но если вы не из таких(я например нет) - не думаю что это пригодится.
    Хочу добавить: вышесказанное относится к СНГшным вузам. За границей могут дать действительно годное образование, особенно если речь идет о топовых вузах (MIT, Harward, etc), но все равно большее будет зависеть от вас.

P.S. примерно половина топ-100 Forbes не имеет вышки, а некоторые и среднего образования.

20. Автор темы
    Intern0

Баллы:
    153
    Имя в Minecraft:
    Intern0
    Успешный человек тот, кто уделяет все свободное время своему делу.

Поделиться этой страницей