1. Вы находитесь в сообществе Rubukkit. Мы - администраторы серверов Minecraft, разрабатываем собственные плагины и переводим на различные языки плагины наших коллег из других стран.
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
В преддверии глобального обновления, мы проводим исследования, которые помогут нам сделать опыт пользования форумом ещё удобнее. Помогите нам, примите участие!

Переход на Линкус, парочка вопросов.

Тема в разделе "Оффтопик", создана пользователем Сергей Сухушин, 23 июл 2015.

1. Автор темы
    Сергей Сухушин

Сергей Сухушин Активный участник Пользователь

Баллы:
    88
    Доброго времени суток, у меня очень слабенький компьютер и меня давно посещают мысли перейти на линукс, т.к. эта ОС потребляет меньше ресурсов. В связи с этим у меня возникло несколько вопросов.

1. Какую версию лучше выбрать простому юзеру, новичку, который довольно мало знает об устройсте этой ОС. Думаю начать с Убунты, что посоветуете вы?

2. У меня жесткий диск разбит на несколько частей, один под ОС, второй под файлы (ц и д), если я установлю линукс на Ц, будет ли у меня доступ к моему диску Д без всяких заморочек с форматированием и т.д?

2. RespectDDD

RespectDDD Активный участник Пользователь

Баллы:
    76
    1. Я бы тоже начал с Ubuntu
    2. Если я не ошибаюсь - должен быть

3. Cames

Cames Старожил Пользователь

Баллы:
    153
    1. Ubuntu, Mint.
    2. Нужно будет вручную распределить, тогда проблем не будет.

4. Автор темы
    Сергей Сухушин

Баллы:
    88
    Что подразумевается под "распределить"? Не совсем понял

5. Cames

Cames Старожил Пользователь

Баллы:
    153
    Вручную разбить диск на разделы.

6. danilko

danilko Старожил Пользователь

Баллы:
    103
    0. Linux жрет мало ресурсов только без GUI, а так будет жрать примерно столько же. Ну чуток меньше, возможно. (От окружения зависит, если стандартная Ubuntu со своим Unity, тогда разница может быть не большой)

1. Ubuntu вполне сойдет, как и любой более-менее популярный дистрибутив для десктопов.

2. Во-первых в Linux файловая система устроена так, что там нет диска С, диска D - там есть файловая система, есть её корень, есть смонтированые файловые системы. Если поставишь Ubuntu, то разница будет заметна только на этапе установки. Потом другие разделы так же будут отображаться как диски, только без букв. И прежде чем начинать ставить хорошенько изучи структуру своего диска, если не знашь какова она. (В винде можно глянуть в "Управление дисками" тебе нужно только порядок размещения разделов и их размеры, чтоб не перепутать, когда будешь разметку делать) А вообще, Ubuntu умеет устанавливаться "рядом с Windows" и сама предлагает это, хотя лучше всё делать самому, так как автоматика может дать сбой и всё испортить.

7. Автор темы
    Сергей Сухушин

Баллы:
    88
    @danilka, благодарю за помощь. У меня раздел C занимает 172 гб, после него идет раздел D, 292 гб. Насколько я понял, при установке мне предложит выделить системе определенное количество памяти на диске?

8. IlyaGol

IlyaGol Активный участник Пользователь

Баллы:
    78
    Сергей, сам этим с этим столкнулся(у меня несколько OC в разных разделах), у Линукса другая файловая сис-ма. Вы можете либо "отщипнуть" от какого либо раздела место под линукс, либо отформатировать весь раздел под другую файловую сис-му.
    Danilka. установка рядом с виндовс главным образом затрагивает загрузчик сис-мы, а не разделы.

9. danilko

danilko Старожил Пользователь

Баллы:
    103
    Да всегда пожалуйста. Если выберешь самостоятельную разметку, то тогда можно будет выбрать "диск C",так же как и при установке винды, то есть выбираешь жесткий диск, и можешь редактировать разметку. Отличие только в том, что ещё потребуется указать точку монтирования. (Надо будет выбрать "/" или "корневая файловая система", что одно и то же)
    Не знаю как там сейчас, но помню, что, когда ставил другу на пробу Ubuntu, она поменяла загрузчик на GRUB и отщепнула кусочек от одного из разделов.

10. alexandrage

alexandrage Старожил Пользователь

Баллы:
    173
    Только unity не ставь, жрет больше чем форточка xp. Отожрет свыше гигабайта озу, в то время как форточка xp хавает 400mp. Ставь gnome. А лучше голый дебиан, жрет меньше всех на гноме из коробки.

11. InterVi

InterVi Старожил Пользователь

Баллы:
    173
    Если не хочешь мучений с переустановками и глобальными обновлениями, ставь сразу дебиан. Убунта баганная до невозможности. Ну или минт, он более дружественен.

12. Lion3D

Lion3D Активный участник Пользователь

Баллы:
    88
    Если для работы то норм

игры не пойдут.

13. Sakov

Sakov Новичок Пользователь

Баллы:
    6
    Имя в Minecraft:
    DrawMe
    Лагать будет также как и Windows.
    Можно Raspbian если совсем так плохо.
    Хотя лучше будет Mint или Debian с какими-нибудь миниатюрными GUI.

14. kDas

kDas Старожил Пользователь

Баллы:
    123
    Имя в Minecraft:
    kDasRU
    Пробуй Mint, всё верно. :) Ок въезд будет. Если у тебя много времени и ты техничеки грамотен, то попробуй Slackware. Там жестко, но разберешься рано или поздно. Зато будешь шарить!

15. KobaltMr

KobaltMr Активный участник Пользователь

Баллы:
    88
    Имя в Minecraft:
    KobaltMR_
    CS:GO 100fps
    Minecraft от 100 до 500fps
    А комп то слабый

16. InterVi

Баллы:
    173
    Ты в стиме когда последний раз был?
    Нее, пусть лучше дебиан. Возни с ним меньше.

17. InterWall

InterWall Старожил Пользователь

Баллы:
    173
    DragonX ставил слаку. Говорит норм.

По теме:
    Новичку я бы не советовал дебиан. Вот честно, может у меня железо/руки кривые, но нативные дрова на видео+аудио не завелись. Мучался 3 дня в режиме терминала, меня там уже успокоительным отпаивали (я сейчас серьёзно). В итоге дрова на видео кое-как завелись, а звук так и не захотел.
    Новичку лучше всего поставить Ubuntu или Mint. По мне так в самый раз для начала. Если уж сильно захочется пощупать другие дистры — на свой страх и риск. Ещё мне советовали SUSE, но я так и не нашёл времени.

18. alexandrage

alexandrage Старожил Пользователь

Баллы:
    173
    Завираешь сильно про дебиан. Да есть такое что видио драва с консоли ставятся, в остальном все нормально.

19. InterWall

InterWall Старожил Пользователь

Баллы:
    173
    Но вот честно, обычно меня ничто не берёт. Но через 3 дня подобных танцев с бубном меня дома реально отпаивали успокоительным. Я даже по клавишам на клавиатуре не попадал.

20. InterVi

Баллы:
    173
    Wat? Сразу гном был, со всеми дровами. Сетевую установку использовал, там что надо само качалось сразу.

Поделиться этой страницей