1. Вы находитесь в сообществе Rubukkit. Мы - администраторы серверов Minecraft, разрабатываем собственные плагины и переводим на различные языки плагины наших коллег из других стран.
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
В преддверии глобального обновления, мы проводим исследования, которые помогут нам сделать опыт пользования форумом ещё удобнее. Помогите нам, примите участие!

Переход на Линкус, парочка вопросов.

Тема в разделе "Оффтопик", создана пользователем Сергей Сухушин, 23 июл 2015.

1. Миднайтко

Миднайтко Старожил Пользователь

Баллы:
    153
    1. Для слабого ПК и как первый линукс ставь xubuntu
    2. Будет, но лучше сделай бекапы перед установкой
    3. Со временем переходи на более интересные дистро

2. master_crafter

master_crafter Старожил Пользователь

Баллы:
    153
    Имя в Minecraft:
    ddclash_and_SeJIyA
    Э, макось соснула в красоте по сравнению с гномом. Я ставил макось только из за красивого сворачивания в док, после того как поставил арч и гном, до меня дошло, что макось вертится в гробу.

3. InterWall

InterWall Старожил Пользователь

Баллы:
    173
    Хз, я пока всё ещё на маке сижу. Линукс тоже отличная штука, но всё же отсутствие программ сильно сказывается. Да и с яблочными девайсами он не работает, а для меня это один из главных приоритетов.

4. Tiberiumk

Tiberiumk Активный участник Пользователь

Баллы:
    76
    Дело даже не в программах, практически 90% сайтов, форумов, игровых серверов, FTP серверов,и так далее и тому подобное работают на Linux'е, но не на винде, и не на макоси, просто эта та ниша, которую линукс занимает

5. serega6531

serega6531 Старожил Девелопер Пользователь

Баллы:
    173
    Чего?

6. serega6531

serega6531 Старожил Девелопер Пользователь

Баллы:
    173
    Разницу чувствуете?

7. Reality_SC

Reality_SC Старожил Пользователь

Баллы:
    123
    Имя в Minecraft:
    Reality_SC
    Я могу ошибаться, но как мне кажется, просто ещё не появилась "та" оболочка для линуксов, которая поменяет расклад на десктопах в их пользу. Вопрос времени.

8. InterVi

InterVi Старожил Пользователь

Баллы:
    173
    Появилась - KDE. Красивее просто нет.

9. master_crafter

Баллы:
    153
    Имя в Minecraft:
    ddclash_and_SeJIyA
    Gnome, kde, xfce - оболочки.
    Иксы только для работы.

10. master_crafter

Баллы:
    153
    Имя в Minecraft:
    ddclash_and_SeJIyA
    Но иксами же не являются :D
    Иди учи Линукс.

11. InterVi

Баллы:
    173
    О боже какой бред. Ты как собрался выключать иксы, не выключая графическую оболочку? В бубне автоматом перезапуск сделали, там специальный гуй для установки драйверов. В дебиаше не знаю, на теперешний ноут не нужна проприетарщина под видюху.

12. master_crafter

Баллы:
    153
    Имя в Minecraft:
    ddclash_and_SeJIyA
    У меня вообще арч, я драйвера установил, сделал nvidia-xconfig, ребутнулся и дело в шляпе.

13. Миднайтко

Баллы:
    153
    Я, конечно, подозревал что ты конкретно некомпетентен, но не настолько же.
    Пока что главный нуб здесь - ты. X-сервер - это исключительно оконный сервер, который обеспечивает отрисовку окон. Не обязательно DE работают поверх иксов, тот же гном есть на Wayland.

14. Миднайтко

Баллы:
    153
    Да нет, ты просто слишком высокого мнения о своих (ничтожных) знаниях.

15. Wolfwood

Wolfwood Активный участник Пользователь

Баллы:
    88
    Вот прям в точку

16. Heo

Heo Новичок Пользователь

Баллы:
    6
    1) Ubuntu, Zorin Os.
    2) Да.

17. Автор темы
    Сергей Сухушин

Сергей Сухушин Активный участник Пользователь

Баллы:
    88
    Решение этой проблемы было настолько изи, что я сам в шоке. Достаточно было прописать ntfsfix /dev/sdb1
    Мда... Чего я только из-за этого не делал, а все было так просто...

18. alexandrage

alexandrage Старожил Пользователь

Баллы:
    173
    На то он и линукс, чтоб мозги ипать.

19. Will Orion Z

Will Orion Z Активный участник Пользователь

Баллы:
    76
    Имя в Minecraft:
    willorion
    Блин, я читаю сообщения от всяких "гуру" по linux и ржу.
    Какой еще оконный сервер, какой блин прямой гном на вайланде? :D
    Metacity, kwin, compiz - это оконные менеджеры.
    X.org - иксы лишь предоставляют возможности для рисовки приложений, окон, работы с мышью, работу с opengl, dri, устройствами и т.д. И по сути, это графический сервер, со множеством прослоек. Без него вы не запустите DE, без него нет смысла в граф. драйверов, не запустить полноэкранное приложение и т.д. И да, он не занимается ТОЛЬКО отрисовкой окон... Кроме этого у него есть еще десяток функций.
    Это еще что за ахинея? Поверх иксов идет библиотека GTK+ или QT, которая как раз и отвечает за отрисовку граф. приложений. После нее идут оконные менеджеры. А затем уже целостная граф. оболочка. Проще говоря.
    Под wayland лишь портировали оконный менеджер mutter, который НАКОНЕЦ-ТО научился напрямую работать с gtk+, без прослойки xwayland и прочей ереси. Работа напрямую с DRI и opengl и т.д. Но все равно, БЕЗ графического сервера - нет ничего, кроме консоли. Кстати, разрабы wayland обещали, что их сервер будет целостной системой, которая прозрачно стартует на уровне ядра, и спокойно себе живет, аля как в Windows. Но чет я этого до сих пор не вижу...
    А если по сабжу, то автору этой темы я рекомендую начать изучение линукса не со знакомства со всякими GUI (с которыми он и так знаком в Windows). А сразу же начать изучение простых дистрибутивов с хорошей документацией, которые прекрасно подойдут для начинающих. ArchLinux, Debian, Centos. Потому что если хочешь изучить именно gnu/linux, а не свистоперделки к нему, то добро пожаловать.
    И только тогда, ты не будешь бояться работать с новой системой. Поучишься на ошибках, ничего страшного, все когда-то начинали.
    Но на игры не надейся, большинство виндовых даже не запустятся. Сейчас правда появилась возможность запустить через KVM виртуальную windows с полной аппаратной поддержкой, и работой напрямую с видеокартой. Но железо нужно спецефичное, да и метод в разработке. Но задумка крутая, можно спокойно под windows через linux играть в любые игры без потери производительности.

Последнее редактирование: 12 ноя 2015
  20. InterVi

Баллы:
    173
    Я что один не в лесу живу?! Думал стим популярнее. Про виртуальную винду такой бред, видимо религия не позволяет вторую систему держать.

Поделиться этой страницей