1. Вы находитесь в сообществе Rubukkit. Мы - администраторы серверов Minecraft, разрабатываем собственные плагины и переводим на различные языки плагины наших коллег из других стран.
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
В преддверии глобального обновления, мы проводим исследования, которые помогут нам сделать опыт пользования форумом ещё удобнее. Помогите нам, примите участие!

Тема наркодера.

Тема в разделе "Оффтопик", создана пользователем Flumaster, 4 ноя 2012.

1. Linkinkov

Linkinkov Старожил Пользователь

Баллы:
    173
    Имя в Minecraft:
    linkinkov
    По сравнению с тем, что было раньше он сказка.

2. ufes

ufes Старожил Девелопер Пользователь

Баллы:
    173
    Так и сделаю... когда заработаю себе нужную сумму денег.
    Даже скринов нет?

3. Shevchik

Shevchik Старожил Пользователь

Баллы:
    173
    Имя в Minecraft:
    _Shevchik_
    Никто их не делал. Тем более многие иностранные сервера по 500 человек держат и ничё.
    Даже на фиговом e3-1225v2 рагоняется 300 слотов.

4. ufes

ufes Старожил Девелопер Пользователь

Баллы:
    173
    Надо будет как-нибудь посмотреть на топовые зарубежные сервера.. но не думаю, что они на "несамописных". Хотя может все же спигот реально так крут..

Сникерсни нравится это.
  5. Linkinkov

Linkinkov Старожил Пользователь

Баллы:
    173
    Имя в Minecraft:
    linkinkov
    Как раз таки на "фиговом" e3-1225v2 на форуме spigotmc выкладывали лог с онлайном ~450. Не смог найти сейчас, поэтому не уточняю цифру.

6. Shevchik

Баллы:
    173
    Имя в Minecraft:
    _Shevchik_
    Они на спайготе, спайгот реально крут, просто наши у наших есть привычка брать либо хостинг либо дедики у хетзера, а они берут дедики у овх самые дорогие либо ещё где, либо своё железо, в итоге собирают что-либо на e3-1290v2 или i7-3770k и сидят, ибо производительность на ядро лучшая у этих процессоров.
    Это было почти без плагинов, у среднего сервера таки побольше плагинов. и без включённого обфускатора.
    У меня такой проц и я вполне знаю его возможности.

МиднайтЖелаетВамДобра и ufes нравится это.
  7. El Romerro

El Romerro Активный участник

Баллы:
    78
    О да тут все еще кипят страсти :)

Concurrency это какое-то api явового SDK (java.util.concurrent)? Я просто в вашей кухне не очень :) Хорошим примером тут послужит просто гугл и основы построения архитектуры высоконагруженных серверов. Независимо от языка и платформы. Пулл из 4х потоков (если сервер у вас один за всех), либо в нашем случаи (кластеризация), допустим в логине (авторизация only) достаточно и двух на прослушку сети. И по одному (из того-же пулла) на самые важные циклы (отслеживаются профайлерами, если сразу не понятно). Вот и весь секрет успеха.

Любой идиот новичок сможет написать вам программу, "прекрасно работающую" на топовой конфигурации. Вы сделайте так, чтоб эти 650 человек играли без проблем на 4м пентиуме - в противном случаи - ваш путь в никуда.
    з.ы Там дальше вы называете чуть ли не лучшую конфигурацию ДЕСКТОПНОГО компа :) Почему SSD (от количества r/w операций выполняемых этим вашим баккитом - он у вас улетит через пару месяцев)) - а не сразу RAMdisk? ;)

8. Shevchik

Баллы:
    173
    Имя в Minecraft:
    _Shevchik_
    Оперативы не хватило держать огромный мир в памяти, у меня неограниченный мир был, потому SSD,
    и кстати логин, и работа с сетью таки асинхронна в спайготе, но вот проблема в том что сам сервер обрабатывает огромный постоянно изменяющийся мир, а там ещё мобы, редстоун и прочее веселье.
    И да для майнкрафта важна производительность на ядро так что лучше десткопного железа не найти, всякие e7 и рядом не стояли

9. El Romerro

Баллы:
    78
    На яве достаточно базиса вышеописанного. (Асинхронная сеть это необходимый минимум, а не "фишка". И асинхронность важна для обработчиков игровых событий, естественно на многоядерных платформах. То что в сокетах висит 4 потока - исключительно, что-бы не было задержек. Нагрузка там минимальная (учитывая кол-во пакетов в майнкрафте)). Остальные потуги, как по мне - малоперспективны (Фонаты могут начать кидать помидорами), ибо никакой openmp не поможет, когда обычный hello world кушает с ходу 10 метров памяти :) Я не критикую яву - она такая, какая есть. Просто чудес не бывает.

xvlad и CryBot нравится это.
  10. ensirius

ensirius Старожил Пользователь

Баллы:
    123
    Да и весьма удобное API. Во-первых, там есть вещь для создания цикличных операций, которые будут выполнятся раз в N-ое время. Во-вторых, самое главное, там можно создавать Executor, который анологичен по смыслу с Netty. В него можно ставить сколько хочешь потоков. Все операции он выполняет по типу тасков. Просто всю логику на таски делишь и кидаешь в этот экзекзутор, а там внутри первый свободный поток хватает и делает. Таким образом, получается асинхронная загрузка всего и как хочешь. Не нужны специальные потоки для логики. Таким образом, получается 4 потока на сеть от netty, 1 поток для обновления и 4-10 потоков от экзекутора. К сожалению, вопросом о кластаризации не владею, но считаю, что лишние. Все же не сервер вова. Тут больше 1к людей просто не нужно. По поводу диска, лично я не наблюдал необходимости. 20мб/с даже близко там нет.
    Ну, если учесть, что там 1 поток сейчас, то чудо будет. И да, вопросом вы явно не владеете. Все итерации обновления выполняет 1 поток, который и проседает. Очень много чего ему приходится обновлять. Не справляется, проседает кол-во итераций в секунду -> лаги. Если сделать так, как я описал выше, то профит будет в столько раз, сколько потоков.

ВремяПриключений нравится это.
  11. El Romerro

Баллы:
    78

Ну это и есть пулл (каждый называет по разному)). Только вот в пулле задается его рамер при создании - а тут как? Сам там выделяет динамически чтоли? :) Или все-таки настраиваемый? Просто масштабируемость его тогда не понятна (если сам выделяет), "усыпляет" или удаляет?

з.ы по поводу диска - от меня лично это была ирония ;)

slavik123123123 нравится это.
  12. ensirius

Баллы:
    123
    Размер пулла задается программистам. Я лично вроде поставил 1024.

El Romerro нравится это.
  13. El Romerro

Баллы:
    78
    Т.е у вас там чуть более 1к потоков в спячке сидят? :) (Спящие - они тоже кушают). Обычно делают необходимый минимум (который всегда задействован) + 4-5 резервных (Хотя наш пулл, к примеру - в случаи переполнения запросов выделяет самостоятельно недостающий поток, после выполнения которого удаляет. Медленней конечно, но уж лучше чем простаивать в очереди важной задаче).

Преимущество пулла над простой многопоточностью - в том, что пулл содержит уже готовые потоки, которым присваиваются задачи. Т.е время на их инициализацию не тратится. Минусы - это трата ресурсов на поддержание его работы (мизер по сути) и возня с его синхронизацией (дедлок в часто вызываемом цикле и привет семье :) )

14. ensirius

Баллы:
    123
    Нет, таски хранятся в коллекции и вот о размере этой коллекции мы и говорим. Я на экзекутор повесил 4 потока(пулла?). Там кстати есть возможность динамическии использовать больше потоков, чем нужно. Я задачи старался очень сильно дробить. Например, вместо того, что бы 1 поток обновлял все entity в мире, я просто каждый entity отправил в таск, таким образом задача решается без простоя потоков. С синронизацией проблем пока что не наблюдал. Не знаю даже почему.

Последние чем занимался, это обновление света в мире. Приходится всю логику переписывать. Писали больные люди стандартный сервак(спасибо яве за возможность декомпиляции). Вы бы знали, сколько я матерюсь. Там такой хардкор...Я когда коллизию делал между entity очумел.

15. Shevchik

Баллы:
    173
    Имя в Minecraft:
    _Shevchik_
    Ты бы поаккуратнее с потоками, а то будешь тратить много времени на переключение контекста.
    Больше чем 2*ядер в системе потоков создавать не стоит.

но вообще удачи в написании и подтягивании к этому всего bukkit API, если получится - то молодец.

И кстати например если в потоке в обычном изменять блоки и разбавлять sleep(0) на intel xeon, то шанс нарваться на проблемы с синхронизацией очень мал(я хз почему), причём то-же самое на древнем amd огребает сразу. (Я например в плагине случайно вчищал блоки заприваченные лвц в другом потоке, упал сервер только один раз, тогда то я и обратил на это внимание.)

16. ensirius

Баллы:
    123
    Я и не планировал делать больше потоков, чем в системе. У нас стандартно 8 ядер на серверах. API я уже сделал. Оно более низкоуровневое, чем у баккита. К сожалению, совместимости с старыми плагинами нет. Но смысл тот же остался. Единственное что plugin.yml убрал и вклепал это в заголовок класса :) Не знаю правда зачем API мне xD

17. Shevchik

Баллы:
    173
    Имя в Minecraft:
    _Shevchik_
    А что скажешь насчёт моего добавления?

И кстати например если в потоке в обычном изменять блоки и разбавлять sleep(0) на intel xeon, то шанс нарваться на проблемы с синхронизацией очень мал(я хз почему), причём то-же самое на древнем amd огребает сразу. (Я например в плагине случайно вчищал блоки заприваченные лвц в другом потоке, упал сервер только один раз, тогда то я и обратил на это внимание.) (я уверен что это физически работало в другом потоке ибо пустое тестирование дало те же самые результаты.)

Я не сильно разбираюсь в низкоуровеневых действиях, но какого чёрта так происходит.

а насчёт апи - а не задолбаешься все плагины перекатывать снова, или как хил собираетесь сидеть на древних версиях?

И кстати сейчас любой может склепать DDOS атаку скоростью в 2гбита ибо количество Recursive DNS серверов ещё велико, так что склепать атаку не проблема. Это к тому что у вас написано на сайте хоть я и слоу ) (Хотя я видел на фптиме тему про эту атаку)
    (А что все остальные реально заплатили? Причём взломщику, хотя можно было бы купить защиту за то же бабло.)

18. El Romerro

Баллы:
    78
    Эмм.. Вы наверно меня не правильно поняли. Threadpool - это паттерн (коллекция - как вы указали), содержащая в себе № готовых к исполнению потоков. Поток (Thread) это "оболочка" внутри программы для асинхронного исполнения некой задачи (Task). Т.е грубо говоря его применение сводится примерно к следующему:

Создаем класс пулла, который (допустим в конструкторе) создает № кол-во потоков, готовых к исполнению, с нулевой задачей и отправляем в join(). В main() стартуем этот пулл - и получаем это № кол-во уже инициализированных потоков.

Потом уже, в процессе - действуем по вышеописанному вами методу - нужные задачи (функции) присваиваем свободным потокам (вызывая какой-нибудь ThreadPool.Execute(void *)). Пулл - как только запущенный поток уедет в suspend - освободит его и отправит в конец очереди. Таким образом достигается "круговорот" без необходимости инициализировать новые потоки. Вы написали:

Вот я и удивился, зачем создавать 1к потоков - даже если они спят, не стоит забывать, что каждый поток - это как минимум объект со своим адресом в памяти и приоритетом на выполнение у процессора :) И плодить их пачками - чревато.

Касаемо синхронизации - то у вас она просто хорошо построена, либо вам просто повезло :) (Event'ы используете? Ява/Шарп программисты любят это дело)). Как запороть дело с тредпуллом (рецепт грубый и не совсем корректный, но суть думаю будет понятна):

Код:
    if (a = 0) // опечатались и вместо сравнения поставили присвоение
    { lock(a); }
    и всю эту красоту засунули в пулл. Теперь представьте, если этот участок находится в куске часто вызываемого метода. Переполнение вам обеспечено (пока не будет снята блокировка - поток не вернется в "спячку", а она не будет снята по понятным, надеюсь причинам)).

Многопоточность появилась задолго до многоядерных процессоров. Что какбэ намекает ;)

19. ensirius

Баллы:
    123
    Не думаю, что подобный хак стоит делать. Почему у Вас так получалось без понятия :) колкостей не знаю. Сейчас опять же, проблем не наблюдаю. Я 80% плагинов уже давно переписал под нужды сервера. Нужды в апдейтах нет. Буквально пару строк приходится менять т.к. тащу из стандартного сервера, а баккит решил быть крутыми и переимновывает классы каждый раз исходя из версии. Вообщем, буквально пару минут занимает. Что касается переноса плагинов, то очень и очень легко. События остались как и раньше. Теперь только приходится самому их создавать :) Я серьезно считаю, что мой апи уже в таком виде лучшее баккита. Я могу без проблем добавить любые блоки из плагина. Дать ему свойство и т.д. Тоже самое с командами и итемами. Наследуешься от основного класса и погнал. Потом просто регистрируешь его в серваке. Можно даже предметы, пакеты, блоки вынести из основной логики. Думаю не стоит говорить, что такое апи подойдет и для модов. Как-то очень сумбурно все.

Насчет любого не уверен. За 2 года не видел атак больше 300мб/с. Сейчас поставили защиту и там трафик фильтруют толи до 20гб/с, толи 60гб/c. В любом случаи, мы довольны. Относительно кстати дешево. Остальные заплатили. Мне лично писал админ экскалибура, ну а на гуди есть скрин. А что за тема на фптиме?

Я считаю комньюнити должно очень жестоко осудить эти сервера т.к. они спонсировали атаку на другие сервера.

20. Shevchik

Баллы:
    173
    Имя в Minecraft:
    _Shevchik_
    Баккит переименовывает версии так как в этой версии MinecraftServer.a().ae() закрывает сетевое соединение, а в следующей благодаря обфускации - уже анлоадит чанк например, и это не худший случай.
    И в итоге плагин юзающий нмс на 1.4.2 делал то что надо, а на 1.4.5 - крашал сервер, вот и стали переименовывать.

А с асинхронным редактированием блоков я кажется понял, вероятнее всего в том же момент в главном потоке никто не ломал и не ставил блок вот мне и везло, а может проц распределял операции, вроде интел занимались аппаратной синхронизацией потоков.

За границей защита от ддоса стоит 200баксов в месяц что не так много, а эти ребята заплатили взломщику 300 баксов, ну где капитан Пикард когда он так нужен?

Хотя мне лично пофигу на все эти разработки, меня и спайгот устраивает, на 120 игроках загрузка каждого ядра процессора - 20%, так что мне норм. Я раньше по памяти проседаю.

Поделиться этой страницей