1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Вы находитесь в сообществе Rubukkit. Мы - администраторы серверов Minecraft, разрабатываем собственные плагины и переводим на различные языки плагины наших коллег из других стран.
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
В преддверии глобального обновления, мы проводим исследования, которые помогут нам сделать опыт пользования форумом ещё удобнее. Помогите нам, примите участие!

Жесткая производная

Тема в разделе "Оффтопик", создана пользователем gelion, 23 ноя 2018.

1. Автор темы
    gelion

gelion Активный участник Пользователь

Баллы:
    78
    ...тебе тут что форум математиков? Ищи в инете специализированные форумы и там спрашивай.

И все же на незнаком форуме как-то непривычно. Рубакит посвящен плагинам, а плагины разрабатывают программисты, ну и наверняка они знакомы с программой матанализа. Все же дисциплины довольно близкие.

Ладно собственно к вопросу, кто может вычислить производную x^(x^x) ?

Да задача не простая, но вроде как я смог ее решить. Вот только в инете ее не могу найти.

Если тема действительно тут не в тему, то я могу ее удалить.

2. Автор темы
    gelion

Баллы:
    78
    Не хочу пугать тех, кто собрался покупать в технический вуз и не много охринел от такой задачи. Это не совсем рядовая задача. Хотя хз, там дальше какие-то ряды Тейлора итд. Может это и сложнее, короче учитесь

3. InterWall

InterWall Старожил Пользователь

Баллы:
    173
    А в чём проблема? Преобразуешь x^(x^x) как e^[x^x * ln(x)] и решаешь.
    UPD: Исправил

4. Автор темы
    gelion

Баллы:
    78
    Ну я по тому же принципу только немного по-другому. Вот такой ответ получается, скобки раскрывать чето побаиваюсь

Вложения:

5. Автор темы
    gelion

Баллы:
    78
    Щас попробую именно как ты написал

6. InterWall

Баллы:
    173
    Не совсем, конечно. Вот тебе на все случаи жизни (или на восьмисотые-девятисотые Демидовича):
    u(x)^v(x)_=e^v(x.jpeg
    Отсюда:
    $$y=x^x^x_=e^x^x-1.jpeg

7. InterWall

Баллы:
    173
    У меня получилось как-то так (не гарантирую, что это правильный ответ):
    $$y=x^x^x_=e^x^x-2.jpeg

8. HauserGrim

HauserGrim Активный участник Пользователь

Баллы:
    96
    Теперь это форум математиков xD

9. InterWall

Баллы:
    173
    Математики сейчас бы обсуждали какие-нибудь теории функций комплексной переменной. А это база 1 курса физфака.

10. InterWall

Баллы:
    173
    Да, кстати, @gelion. Ещё парочка таких вопросов и ты меня заведёшь идти матан решать. Так что я жду.

11. Автор темы
    gelion

Баллы:
    78
    Хах) Ну периодически буду скидывать такие вопросы) А на эту производную я чето забил, 2 решения 2 ответа, причем разных. Да и с твоим тоже не сходится. Я вобще это начал, чтобы решить другую производную, но с ней я разобрался.

12. Автор темы
    gelion

Баллы:
    78
    Вот,кому интересно.

Вложения:

13. InterWall

Баллы:
    173
    Так на вольфраме проверь, это ведь не так трудно.
    https://www.wolframalpha.com/input/?i=derivative+of+x^x^x
    К тому же я немного не туда забрёл, не стоило выражать единицу как ln(e), а просто её оставить. По вольфраму моё решение сошлось.

14. AtomicInteger

AtomicInteger Активный участник Пользователь

Баллы:
    76
    Функция сложная, нужно последовательно находить производные от каждой её части, двигаясь от внешней функции к внутренней, а в конце запишем всё вместе.
    Использовать будем следующие правила дифференцирования:
    1) (UV)' = U'V + UV'
    2) (U^V)' = U^V*(V*ln(U))'
    Шаги:
    1) Находим производную от x^x^x, используя таблицу производных.
    2) Логарифмируем обе части. По сути, делим найденную производную на исходную. Это делается для того, что бы найти производную от внутренней функции, так как изначальная функция сложная.
    3) Находим производную от результата, то есть производную внутренней функции, используя второе правило дифференцирования. На самом деле, в 3 шаге есть еще четвертый, но я не стал его расписывать, так как, используя первое правило дифференцирования, найти произвоодную от x*ln(x) совсем не трудно.
    4) Записываем результат действия №1 и №3 вместе и, в принципе, уже можно было бы так оставить.
    5) Если хочешь, можно раскрыть скобки и вынести (x^x) / x.
    Решение: 3xUBGxD.jpg

15. InterWall

Баллы:
    173
    Интересно, видимо в разных учебниках это по-разному преподносится.

Поделиться этой страницей